• ベストアンサー

電話が正式につながるまでの電話代ってかかりますか?

メーカーサポートとかに電話をすると、つながっている状態でしばらく待たされますが、その間の電話代ってかかっているのでしょうか? また、ナビダイヤルの場合はどうなのでしょうか? 自分で調べた範囲では、フリーダイヤルはもちろんかかりません。市外局番やIP電話の050はガイダンス中はかからず、オペレーターにつながってから電話代が発生します。 ナビダイヤルだけ、ナビダイヤルでお繋ぎしますと言われる冒頭から電話代が発生しているようです。オペレーターにつながるまで5分かかると、その5分間も電話代が発生しています。間違いないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y-y-y
回答No.2

> ナビダイヤルだけ、ナビダイヤルでお繋ぎしますと言われる冒頭から電話代が発生しているようです。オペレーターにつながるまで5分かかると、その5分間も電話代が発生しています。間違いないでしょうか? 0570から始まる番号のナビダイヤルは、NTTコミュニケーションズが提供するサービスです。 このナビダイヤルを希望する企業が、NTTコミュニケーションズと契約するのです。 「ナビダイヤルでおつなぎします」「この通話は○○秒ごとに、およそ10円の通話料金でご利用いただけます」のアナウンス中は、NTTコミュニケーションズの交換機からの音声トーキーです。 この最初の音声トーキの秒数と料金を説明中の時は、まだ、料金がかかっていません。 音声トーキの秒数と料金を説明が終わって、相手に接続した時から料金がかかります。 また、一部のサイトでは、前記の秒数と料金の説明中も料金がかかっているのは間違いだそうです。 https://anncierge.com/navidial/ ナビダイヤルの通話料金は、携帯スマホなどからのかけ放題プラン(無料通話)とは対象外なので、あとから料金が請求されます。 また、ナビダイヤルへは、携帯スマホからかけると、固定電話からよりも数倍の料金がかかります。ナビダイヤルは、出来れば、料金の安い固定電話からかけることをお勧めします。

その他の回答 (3)

• aokii
回答No.4

オペレーターにつながるまで5分かかると、その5分間も電話代が発生しています。

• kteds
回答No.3

>間違いないでしょうか? 間違いないです。 最初のガイダンスが流れた時から(電話がつながった時点から)料金が発生します。 「ナビダイヤルでおつなぎします」のアナウンスも、その後のガイダンスもすべて料金が発生しています。

• tzd78886
回答No.1

電話代は、回線を使っている間は課金されます。「待っている状態」というのはもちろん回線を使っている状態ですから、課金されるのは当然のことです。もちろん、インターネット電話など特殊な電話の場合はその限りではない場合もあります。