- ベストアンサー
障がい者への毎日の電話
私の兄(40代)は、中程度の知的・精神障害手帳所持者です。無職です。 兄の唯一の友人(40代:健常者)が、 朝(自宅から)、12:30頃(会社の昼休みを使って)、夕方(会社から)、22時~24時(自宅から)に、ほぼ毎日電話してきます。 夕方と真夜中の電話は1週間に1回くらいです。 その友人は仕事をしていて、仕事先から電話してくることも最近は多くなりました。 電話の内容は、パチンコ、会社が嫌だという話、人間関係、テレビ、アイドルの話などです。 母(70歳)は高齢になってきていますし、私も仕事があり早く寝るので、夜中に電話を掛けられると目が覚めてしまい、せっかくの睡眠を妨害されて腹が立ちます。 兄は朝寝・昼寝・夕寝し、一日中テレビを見るだけの生活です。 ですので5度程、兄の友人に夜の22時を過ぎたら電話しないで欲しいと言っているのですが、1・2週間くらいで破り夜中に電話してきます。 友人は兄に「お前の家族は寝るのが早い」と言っていたそうです。(そういう問題じゃないでしょ?と、言いたくなりますが…) 友人は、とても大人しく、いつもオドオドしていて、電話でもどもっている人だけに、これだけお願いし・注意していても、夜中に電話してくる度胸が、ある意味関心するくらいです。 兄に対しては、真夜中にかかってきた電話をとるから相手も電話を掛けるのだから、真夜中の電話を取らないようにと言うのですが、きかず必ず電話を取ります。 というのは、兄自身も友人の電話を待ちかねているようで、電話が掛かってくるかもしれないと、お風呂に入らず待っている時もあります。 何か良い手立ては無いでしょうか? 電話線を抜く以外の方法でお願いします。(電話や部屋の構造上いろいろ問題がありますので) よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
下記などいかがでしょうか。 NTTのi・ナンバー http://web116.jp/shop/benri/in/in_00.html SANYOのてきちゅうコール機能 http://www.japanet.co.jp/shopping/function/31000-04.html
その他の回答 (3)
- pooh-03
- ベストアンサー率24% (14/57)
電話を禁止にするのは、お兄さんの楽しみを奪うようで、得策とは思えないので、「電話を認める」とすれば、次の方法はどうでしょう。 (1)自宅の電話を子機付きに変える (費用がかかりますが、お兄さんの小遣いからということで) (2)親機は今までの電話の場所に、子機はお兄さんの部屋に。 (3)家族が寝るときは面倒ですが親機の電話の着信音を最小(もしくは無音)に。 (4)朝、親機の着信音を通常にもどす。 (できれば、着信音を通常にもどし忘れたときの為に無音は止めた方がいいと思いますが…) これならば、電話の着信音で家族が困ることは少なくなるでしょうし、何かの緊急電話が夜中にあったときはお兄さんが出てくれるでしょう。
お礼
アドバイスありがとうございます。 実は家にある電話機がとても特殊で工事も特殊で、非常に値のはる電話機を使用しています。 以前、N○Tに来てもらったのですが、電話をかえるとなれば大きな額がかかると言われ、それ以来、電話をかえるということは、難しい状況です。 また電話機をかえて、兄の要る部屋だけ音量を出しても、部屋間が薄く音も声も聞こえてしまうのです。 対策を考えて頂いてありがとうございました。
家族の方に取っては、言いたい事も沢山あるでしょうし、迷惑なのも分かりますが、お兄さんと友達はお互いを必要としている様に感じます。 如何でしょう・・お兄さんも電話を待たれているご様子ですので、電話をする事は認められては・・・ その上で、家族の方にできるだけ迷惑にならない方法を取られると言うのは・・・ お兄さんへの電話は取り次がないといけないのでしょうか? お兄さんが直に出ることが出来るなら、電話の音量を小さくする、 出来る電話機もありますよ・・・ また、電話の切り替えなども比較的簡単にできます。 工事費用はかかりますが・・・ まあ、他人だからその様な事が言える・・のでもありますが、このままでは電話をかけなくなる事は無い様に感じます。 次善の策と言う事で、ご家庭の事情は分かりませんが、提案させて戴きました。
お礼
アドバイスありがとうございました。 拝見して、兄のことを考えどうにかアドバイスをしてくださろうとする気持ちが伝わってきました。 兄から電話をすることは、長時間にならない程度という制限をしたうえで、一応認めています。ただ、兄が家に居る側であちらは外に出ている分、あちらに都合の良い時間というのがあるようで、あちらから電話がかかることのほうが多くなります。 電話の取次ぎは夜中以外は取り次いでいます。(夜中は兄が電話の前で待っていますし、父も私も寝ているので電話に出ません)。 それから電話機なのですが、特殊電話でして、なかなか変更が難しい状態なのです。 しかも部屋と部屋の壁が薄く、電話の音も声も聞こえてきます。 しかし、アドバイス頂いたように、可能な限り、電話の音量など、工夫したいと思います。
こんにちは。 お兄さんに携帯を持たせたらいいのでは?
お礼
アドバイスありがとうございます。 ごもっともすよね。私も兄が最近携帯を持つようになったため、そう思いました。 その友人も携帯を持っているようなのですが、友人は兄と長話がしたいし、携帯電話のお金が勿体無いからと、兄の携帯電話にはほとんど掛けてきません。
お礼
URL貼り付けてくださいましてありがとうございます。 質問で述べれば良かったのですが、実は電話と回線自体が特殊な電話機を使用しています。 それが故にオプションの追加ができず(ネットも電話回線がいらない光を使用しています)変更には値が入りそうです。 しかしわざらわしい電話を回避すること以外においては、気になるオプション、近い将来使ってみたいオプションもあり、興味深く拝見しました.