- ベストアンサー
柴犬4歳♀ 毛がぬけて素肌がみえる・・
柴犬4歳♀のことなんですが、今毛が抜ける時期で、すごい毛がぬける のですが今年はちょっと違うのです、 今年は抜ける量は同じなのですが、首周りが抜けたあと毛がのこらないのです。 どうしてそうなったのか・・・考えられる原因はありますか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
原因は、外的な要因による皮膚炎と内的な要因によるものに大別されます。 で、どのタイプかは獣医師でも質問文からは判断不能。 ですから、動物病院で詳しい検査をなさった方がいいです。 で、あくまでも、我が家の柴犬のケースを紹介しておきます。 もちろん、これは、質問者のケースに関する予想でも何でもありません。 3、4歳過ぎから、首周りの毛が妙に少なくなりました。 「ウーン!首輪のせいかなー」と考えて、首輪を包帯でグルグルしました。 その内に鼻が妙に黒いことに気が付きました。 歳を重ねる都度に茶色になっていくのが犬の鼻。 それが段々と黒くなっていったのです。 で、6歳になったある日、散歩に行かなくなりました。 で、その日帰宅するとぐったりとしていました。 最寄りの病院に連れて行ったら「臨終です」と言われました。 体温27℃でしたから、そのように宣告されたのだと思います。 で、ガックリと肩を落として帰宅し、その夜は抱いて暖めて過ごしました。 で、翌日、夜が明けるのを待って高速を隣県の動物病院へ走りました。 「アララ!危機一髪ってところでしたね!」と主治医は笑いながら注射を一本。 「さあ、これで生き返りますよ!」と。 で、柴犬の病名は、甲状腺機能低下症でした。 このように、内的な要因による抜け毛もありますよ。
その他の回答 (2)
- kero-gunso
- ベストアンサー率10% (136/1325)
ものすごくストレスになるようなことがあったのならそれが原因かもしれないですが、そうでないのなら皮膚病かも。ほっておくと余計にひどくなるかもしれないですよ。 とにかく、お医者さんにみせて治療するのが一番だと思います。
お礼
回答ありがとうございました。昨日獣医に見せたところ アトピーアレルギーか食事アレルギーだといわれました。 今様子をみつつどっちなのか見てるところです。
- herdherd
- ベストアンサー率36% (106/293)
ノミ ダニ などの寄生 若しくはストレスでの脱毛 ノミやダニに寄生されると 皮膚炎になる場合あります 実家の犬は施設からきた里子なのですが 元山の中の野犬だったため 尻尾がゴボウ状態であちこちにダニの皮膚炎ありました 病院にいって薬を処方してもらってください http://www.p-well.com/health/clinic/dog/dog-dani.html
お礼
回答ありがとうございました。昨日獣医に見せたところ アトピーアレルギーか食事アレルギーだといわれました。 今様子をみつつどっちなのか見てるところです。
お礼