• 締切済み

広島から新大阪まで

新幹線でいきたいのですがどうやって切符を買えばいいでしょうか? また安く買う方法ありませんでしょうか?

みんなの回答

• kome-maro
回答No.3

事前に購入し、指定を取るなら、「ひかりレールスター」が一押しです。 駅のみどりの窓口で、出発もしくは到着のおおよその時間を言って、「レールスター」と言ってください。 「のぞみ」より安い「ひかり」料金で、グリーン車並の居住性、所要時間もほとんどの場合「のぞみ」に追い越されない為、大差はありません。 ただ、上記理由により、大変人気があり、経験上少なくとも前日までに指定を取っておかないと取れません。

回答No.2

どこで切符を買うか?ですが、新幹線自動券売機かみどりの窓口になります。 初めてならみどりの窓口がいいと思います。乗車日の1か月前から買えます。「O月X日何時ぐらいに新大阪に着く、禁煙車or喫煙車のグリーン車or普通指定席or普通自由席で」と言えば大丈夫です。 この時期なら広島→新大阪間のぞみ号指定席9,950円、ひかり号指定席9,750円です。 広島駅周辺にあるかわかりませんが、金券ショップなら9,500円前後で売っているのではないでしょうか?その場合買った券(グリーン席と指定席)をみどりの窓口に行って指定席を予約できます。もちろんみどりの窓口ではもうお金は必要ありません。しかし金券ショップで購入した券は、年末年始、GW、お盆の時期は使えませんのでご注意ください。 あと急がれないなら(2か月ぐらい先ならですが・・・)JR西日本のクレジット、J-WESTカードを作り、ネットで予約決済すればのぞみ号ひかり号共に普通指定席8,990円になります。しかしカード年会費が必要になりますので、頻繁に乗車することがないならNGです。

noname#105909
noname#105909
回答No.1

広島駅で新幹線に乗るときに、券売機で購入して下さい。自由席ならすぐに購入できます。 指定席が良ければ、事前に駅の「みどりの窓口」で購入して下さい。乗車前でも買えますが、混雑している場合予定の列車に間に合わない場合があります。 安く買う方法としては、金券ショップで新幹線回数券のばら売りをしているので、覗いてみて下さい。