- 締切済み
どういう人に愚痴りますか?
女子大学生です。 サークルの先輩で気になっている先輩がいます。 でも、私は数年浪人してたので先輩といっても私より年は下です。 私たちは先輩後輩としては仲がいいですが、その先輩には好きな人がいます。 だから今は私はつかず離れずで見ていようと思っています。 ただ、その人は私と二人でいると よくサークルの人、サークルでの愚痴というか毒を吐いてきます。 大人数の時はそうでもないし、他の人にはそうでもないようなのですが 私と二人になると、そういうのが多い気がします。 私としては せっかく二人でいる機会だから もっと楽しい明るい話題をしたいと思うのですが いつも私が愚痴や毒を聞いては 「そうですね、でも先輩はがんばってますよ」と励まして 結局は愚痴ったことに謝られての繰り返しです。 現状で 脈がないのはわかっているのですが 毎度毎度 こんな調子では、脈あるなし以前に後輩としても大切に思われていないような気がして残念です。 やっぱり 脈がない どころか どうでもいい人だから 自分の陰の部分を見せれるのかなぁ と思うと 悲しいです。 真意は彼のみぞ知る でしょうが、みなさんは 彼にとって私はどのような存在だと思いますか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- vervis
- ベストアンサー率19% (78/400)
40代男。 俺は男友達には絶対に弱音を見せん。見せてたまるか。 なめられるからなー。 正直言えばただのカッコつけの貧乏根性やと思うw そやなー、それでも言えるんは 自分のことを好いてくれとるだろう女? これは口外せんし都合がええわな。。 ただ俺の場合グチは言わんかな。。 人や周りの環境に文句たれても変わらんの知ってるからなー ま、少し男らしくないジメジメっとした悩み? 言うだけで少し楽になること? そんな感じのことやけどね これは俺のことやけど、こっから彼を推測してみて! そやけど普通好きでも、冷めてくるんちゃうん? 人のことを言うなら言いたいことあるんならさっさと本人に言わんかい!ってことやし 体制批判なら自分が変えてみんかい!ってことや。 おのれが何ぼのもんじゃって。 彼が好きやから言えんのやろ? 好きやなかったら俺みたいに思うやろ? 俺は言うてやった方が彼の為やと思うで! いつも聞いてくれる人から厳しい一発くろうたら効くでー! ある意味印象深い女になるかもよ。
- koichan55
- ベストアンサー率41% (70/170)
>彼にとって私はどのような存在だと思いますか? 2つあります。 1つめはあなたが愚痴を聞いてくれるキャラクターであること。 2つめはあなたからみて、つまり我々回答者はどのような存在ですか? 秘密を開示できても、密接な関係性はなく… ガードを下げられる、ということは一方で関係性を低く観ている、というもの。 家族・親戚 → 親友 → 友人 → 知人 → 他人 人は通常、この順番でガードが下がっていくのではないでしょうか。 通りすがりの他人に近いほど、秘密を開示できますよね。 付き合いを長期的に堅固したい場合は、やはりその相手に(私なら)愚痴などははきませんし この先輩自体がすでに相手を選んでいらっしゃいます。 ここは、意図的であること分かりますが。 それと1・2に関らず、一度愚痴を聞いてもらえたから「愚痴を聞いてくれる要員」に なってる部分もあると思いますね。 何にしても(恋愛としては)脈はありませんから、 しかし仲は良いとのことなので、友人としては続けて良いのでは。 でもあなたが疲れるなら、「愚痴は疲れるの」とたまに言っても 良いと思いました。
- fumika913
- ベストアンサー率54% (121/224)
こんにちは。大学3年の女です。 私なら、「愚痴を聞いてくれて、尚且つ、どんなに愚痴っても自分から離れる心配がない人」に言います。 私の場合は母親です。 小中学生の頃と違い、もう 愚痴を言う=みっともない と認識される年ですよね、大学生って。 でもストレスはそれなりに溜まりますし、どこかで吐き出さないとこっちが潰れてしまいます。 そういうわけで、彼は質問者さまをストレスのはけ口にしているのだと思います。 彼にとって質問者さまが、どうでもいい人だということはないと思いますよ。 彼のストレスを消化してくれるのですから、質問者さまは彼にとって必要な人間です。 ストレスのはけ口と言うと聞こえは悪いですが、サンドバッグにしているのではなくて、「信頼している」のでしょう。愚痴ってもそれを誰かに喋ったりしない人だ、と。 嫌われているとかどうでもいいとか、悪く思われているわけではないと思いますよ。 脈があるかないかですが、私なら愚痴を聞くのをやめてみます。 愚痴が始まったら「すみません、ちょっと用事があるので」などと適当に終わらせてその場を離れて、聞きません。 あっちはイライラするかもしれませんが、元々こっちが相手のイライラに付き合う義務はないです。 そうやって彼の愚痴を聞かないようにし続けたら、いずれ向こうも自分の愚痴が避けられていることに気づくでしょう。 そうなったときに、彼の気持ちが 「残念だけど愚痴を言う相手がいなくなっちゃったな」 で終わるか、そこから 「そうか、自分が本当に必要としているのはgurikonokoさんだ!」 と続くかで、今後の付き合い方が変わってくると思います。 自分が本当に必要なのは~の方だったら、彼のほうから何かしらのアプローチがあると思いますよ。