• ベストアンサー

LANケーブルを差し込んでもネットに繋がりません。

LANケーブルを差し込んでもネットに繋がりません。 会社のノート型PC(OS X 10.4.11)はAirMacでインターネットに 繋がっています。 一方、自宅のMacはケーブルテレビで契約していまして、 有線のLANケーブルでネットに繋げています。 会社のノートPCを自宅に持ち帰り、LANケーブルに繋げれば ネットに自動的に繋がるものと思っていましたが繋がりませんでした。 何か設定が必要でしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rinkun
回答No.2

パソコン側の設定だけで繋がるとは言い切れません。 自宅のMacがケーブルモデムに直付けしているなら、ケーブルモデムで接続パソコンのMACアドレスを覚えているかもしれません。 この場合、他のパソコンを繋ぐにはケーブルモデムのリセットや、場合によってはケーブルテレビ業者による設定が必要になる可能性があります。 ルータを導入しているかケーブルテレビで複数パソコンの接続をサポートしている場合は自宅Macと同様の設定をすれば接続できるでしょう。

kirakira14
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 結局、モデムの電源を一度切って、再度入れ直したところネットに自動的に繋がりました! 逆に自宅PCに繋げる時は、自宅PCを一度落としてから再起動しないとネットに繋がりませんでした。

その他の回答 (1)

• ctuagent
回答No.1

自宅のMacと同様な設定をしないと繋がりませんよ。