- 締切済み
テレビにLANケーブルをつないでデータ放送を
すでにひかりテレビにつながっています。 ひかりテレビのチューナー(PM-700)とテレビはHDMIで接続してあり、l良好です。 ルータ(NECワープスターAtermWR8150N)までインターネットはつながっており、有線、無線ともにPCによるインターネットは良好です。 テレビ(シャープLC-32E9)にLANケーブルをつないでデータ放送を見たいと思いました。 オリンピックの試合結果で前日の分をリクエストするとケーブルがつながっていないと表示されます。 そこでハブを購入しました。 ひかりテレビのチューナーに接続してあった有線LANにスイッチングハブ(バッファローLSW3-TX-5EP/WH)をかまして、ひかりテレビチューナーに加え、新たにLANケーブルを増やしテレビにつなぎました。 ひかりテレビは依然として視聴は良好ですので、LANは生きているのだと思います。 ところが、テレビはLANケーブルが接続されていないという反応しかしません。 テレビまではすべて有線LANでつながっているはずなのですが、何がいけないのでしょう。 追記 ルータのDHCP固定割当エントリでテレビのMACアドレスとIPアドレスは設定しました。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- fujiyama32
- ベストアンサー率43% (2298/5278)
テレビ[LC32E9]のネットワークの設定が必要です。テレビの取扱 説明書の182~183頁を参考にして、[ネットワークの設定を確認する]の 項目内容を設定します。 次のURLをクリックして参考にして下さい。 [LC32E9/取扱説明書] http://www.sharp.co.jp/support/aquos/doc/lc40_32e9_mn.pdf
- te2kun
- ベストアンサー率37% (4556/12165)
テレビによっては、ルータとの相性なのかIPアドレスなどを自動で取得出来ない場合があります。 その場合は、手動で設定を行って下さい。
お礼
回答ありがとうございます。 NECのサポートの話ではテレビが自動設定しているIPアドレスの三桁目が0でないのでインターネットできないということです。このIPアドレスって誰が振ってるんでしょう。テレビなのか、ルータなのか。???
お礼
回答ありがとうございます。 182ページの2にある表のような数値は表示されています。 これをルータで設定する方法がわからないということなのかなぁ・・ NECに聞くべきなんでしょうか。
補足
すべてのケーブルをはずして、リセットしつなぎなおしたところ、解決しました。 どこかに接続ミスがあったのかもしれません。 ありがとうございました。