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氷に塩を混ぜると温度が下がるのは、なぜ?
rei00の回答
- rei00
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#3 です。#5 さんの回答を拝見して・・・。 >「除湿剤」にたまった水=塩化カルシウム飽和溶液=で > アイスを作っていました。 先の参考 URL と同じサイトにこんなページもありました。 ◎ 実験13-13 『水取りゾウさんでアイスクリーム』 (↓) なお,ここで使用するのは水を吸って溶液になった状態のものです。粒状のものは溶けるときに発熱しますので使えません。 > 同じ100gの食塩と砂糖では中に含まれてる分子の数が > 10倍ぐらい違います。 スミマセン。説明自体は正しいと思いますが,チョット勘違いがある様です。 「砂糖=シュクロース(C12H22O11)」の分子量は 342 で,食塩(NaCl)は 58.5 ですから,イオン化を考慮に入れても食塩の粒子数は砂糖の約12倍です。#3 の参考 URL の記述も御覧下さい。 失礼ながら,念のため。
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