- ベストアンサー
傷病手当金は貰えるのでしょうか?
同じような質問がたくさんあるのは見ましたが、私が知りたい部分がよくわかるものを見つけられませんでしたので、質問いたします。 同じ質問が過去にありましたら、お許し下さい。 主人が2年と5ヶ月前に鬱病になり、その後休職を経て退職しました。 ただ、その時の会社はものすごく小さくて、健康保険組合に所属がなく、主人は国民健康保険でしたので、傷病手当金はもらうことができませんでした。 そして、この4月、自分が鬱であることを隠して、かなり大きな会社に入りました。 ところが、7月頃からやはり行くのが苦しくなり、8月から休職をしています。 傷病手当金に関するネットのページを読むと、1.5年間傷病手当金を貰えるとなっていますが、それはこの場合にも当てはまるのでしょうか? 一つは、元から鬱だったのにもかかわらず、それを隠して入社していること、もう一つは、入社後間もないこと。です。 主人は、会社から「2ヶ月はお金を貰える、休職は半年まで」と言われたそうです。 それでは、最初の2ヶ月の「お金」と言うのは、傷病手当金ではなく、給料なのではないか?といったん思ったのですが、主人が書くように言われてもらってきた書類が保険組合宛の「傷病手当金請求書」です。 ですので、やはり会社の上司も、恐らく傷病手当金の事を考えているのではないかと思います・・・。 主人が会社にしっかりきければよいのですが、それも難しそうです。 (かといって、主人がある程度の話は出来るところへ私が口を出して聞くのも、と思っています) この場合、どのようになるのか、教えてください。 宜しくお願いいたします。 もし何か不明な点がありましたら、お答えいたしますのでお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
うつ病で休職されているのであれば、主治医が労務不能と認めたのであれば、 傷病手当金は出ます。 今回のケースでは、入社間もないことから退職後の継続受給ができません。 健康保険の被保険者であった期間が1年以上ある場合に、 退職後も引き続き傷病手当金を受けられるのが継続受給です。 会社側が提示している最初の2ヶ月というのは、 給与としての補償ということが濃厚です。 というのも、傷病手当金は直ちにもらえるものではありません。 8月から休職をされたということであれば傷病手当金は9月以降に 請求しなければなりません。 それから審査が入って実際に支払われるのは10月以降です。 ブランクが空きますよね? そのブランクを穴埋めする為の補償だと思われます。
その他の回答 (1)
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
>一つは、元から鬱だったのにもかかわらず、それを隠して入社していること これは雇用関係においては問題ですが、しかし傷病手当金の話とは関係ありません。 >もう一つは、入社後間もないこと。です。 入社1年未満であるため、休職中は傷病手当金がもらえますが、退職となるともらえなくなります。 最大1.5年というのは条件がそろったときの話ですから、ご質問の場合には1年に満たないので、退職したらもらえなくなります。 残念なのは昔の会社で社会保険が無かったことですね。。。 それがあれば、障害厚生年金の受給の可能性があったのですが。 なお、非常に鬱が重い場合は障害基礎年金の受給を考えることになります。これは主治医と相談です。
お礼
やはり、元から鬱だったのを隠して入社しているのは、傷病手当には関係ないのですね。 以前そんなことをどこかのページで見たのですが、それでも気になって質問してしまいました。 入社後1年未満でも、休職中は傷病手当金はもらえるのですね。 そのはずだと思ったのですが、主人が会社から聞いてきた事を聞いて、非常に不安になりました。 本当に、以前入っていた会社が社会保険がなく、私も困りました。 でも、今度は6ヶ月であっても6割であっても、いただけるのであれば本当にありがたいです。 ありがとうございました。
お礼
丁寧な回答を、ありがとうございます。 休職6ヶ月間は、傷病手当金を頂けるという意味でよろしいでしょうか? 主治医が労務不能と認め、書くべきものには書いていただいております。 それでも頂けないという事はあり得るのでしょうか? 「審査」というのは、どのような審査なのでしょうか?できましたら教えてください。 よろしくお願いいたします。