• ベストアンサー

日本では何故、国際球をつかわないのか

日本国内では(高校野球、社会人、プロ野球)では何故国際球を 使わないのですか 簡単なことだと思うのですが どこからか、圧力がかかっているのでしょうか 中日のコーチが岩瀬が国際球だからフォームが崩れていた といったことをいっていました 韓国では国際球使用らしいですが ご存知の方、教えて下さい

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • iidamushi
回答No.2

野球で使用されるボールというのは 大きさや重さや素材や製法まで細かく定義されていて NPB、MLB、オリンピックのいずれも この定義に従ったボールを使用しています。 では何が違うかというと「品質」です。 日本で製造されているボールは 非常に品質が高くそのうえ安定しています。 数年前問題となった「飛ぶボール」というのも 実際には高品質を求めた企業努力の結果だったのです。 それに対して海外で使われるボールは 日本のものと比べておよそ9割程度の品質といいます。 これが選手(特に投手)にとっては違和感となり 実際のもの以上に違うものと感じさせるのです。 じつは今回北京での国際野球連盟公認球は 日本のメーカーが製造したものです。 しかも、国内では飛ぶボールで問題視されたミズノです。 大きさや重さなど基本的には 普段国内で使われているものと違いがありません。 しかし、このボールは国際的な野球の普及を目的に コストダウンの為に品質が落とされています。 この品質の差によって選手たちは ボールを大きく重く感じたといいます。 >簡単なことだと思うのですが 逆です。非常に難しいです。 たとえばプロ野球の場合 現在は各球団ごとにメーカーと契約し 主催試合で使用するボールを用意しています。 つまり、複数のメーカーのボールが使用されているということです。 もし、国際仕様球への切り替えが決定したとなると これまでこれまで契約していたメーカーを 切り捨てなくてなくてはならなくなります。 それは大口の顧客を失い路頭に企業が生まれるということです。 しかも、それが高品質の商品を作った結果となれば メーカー側としてもたまったものではないでしょう。 もちろん、他にもやりようはあるでしょうけど 少なくとも急に切り替えるというのは難しいと思います。 それともうひとつ、WBCとオリンピックとでは 使用球が全く違うという問題もあります。 日本代表もも一応は国際球での調整は行ってきました。 しかし、それはWBC(MLB)仕様のボールでした。 これは根本的な勘違いをしたスタッフの責任でしょうが 直前になって国際野球連盟公認球が使用球であることがわかり 選手たちはほとんど慣れていないボールでの試合を 余儀なくされることとなってしまいました。

gtrojh
質問者

お礼

回答有難う御座います 品質を上げるならともかく、落とすことはどのメーカでも 出来ると思いますが 少なくとも、サイズは大きくしてもらいたいですね

その他の回答 (3)

• mey_3
回答No.4

私も常々、何故国際球を使わないのかず~っと疑問でしたが、No.2の方が仰るように、企業間の利害関係が最も大きな理由かと思われます。 なんだかんだ言っても、「プロ野球」です。 金が動くと言うことは、周りも大きく変化してしまうのでしょう。 >中日のコーチが岩瀬が国際球だからフォームが崩れていたといったことをいっていました。 韓国の選手が国際球の使用をしていたのは確かなようですが、「国際野球連盟公認球」で常々練習していたのでしょうかね~? 違ったとしたら、(MLB使用球なら)、岩瀬を始め他の選手の「ボールの違和感」を理由に負けたと言うのなら、日本のプレーヤーは、まだまだ、メジャーにはほど遠いでしょうね。

gtrojh
質問者

お礼

回答有難う御座います 一流のコックは道具の手入れを非常に重要視すると 聞いています また、一流のアスリートも道具の手入れは入念に行なって いますし、その選定のためには世界中を視野に入れているそうです MLBで日本製のグローブを使っている選手も多いと聞きます また、バリバリのMLBの投手が日本で日本製のボールを 使って実力を発揮できなかったということもかつてありました 従って、道具そのものが異なるのは、大きなハンデだと思います せっかくの回答に逆らうような内容で恐縮です

• ginga2
回答No.3

簡単な事です。 各協会の方が頭固いからです。 柔道なんかも同じですね。 水泳は違って例の水着OK出しましたね。 いずれにしても選手が可哀相ですね。

gtrojh
質問者

お礼

回答有難う御座います 協会にとってもメリットは無いと思いますが むしろ日本代表の成績が悪くなれば、国内のリーグの 人気にも影響すると思いますが 一時、低迷していたJリーグがWカップで活躍できるように なって人気が復活しましたが、その逆になるような気がします

noname#111369
noname#111369
回答No.1

野球をしているのは日本だけかもね。 他は、『 Baseball 』野球とは似ても似つかない。 野球は形から入るというか形にこだわるのでは?。 Baseballは?、ピッチャーが投げるフォームも、バッターが打つフォームも個性と枠にはめない。 だから、プロ野球とアマ野球が分断している日本の野球は互いにメンツもプライドも有るのでしょう。 あと、既得権益のようなモノも有るのでしょうね。

gtrojh
質問者

お礼

回答有難う御座います プロもアマも国際球ではないですよね