- ベストアンサー
緑内障について
ある時、緑内障の検査を思いついて、目医者に行ったついでに検査をしてもらった。ところで、初期の緑内障と診断され、毎日2回目薬をして1年になる。その医者が自宅から遠いので目薬を1月に一度取りに行くのが、面倒になってきた。転院しようと思っているが、間単にできるのでしょうか。最近は全然検査をしていない。失明は、したくないし、だけど今は、自覚症状がまったくない。転院して、最初から、検査をするのが面倒だし、不経済だと思うし、時間もかかる。どうしようか、どれが一番いい方法なのかまよっている。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 私は緑内障と診断されて4年目の30代後半の女性です。 私は、半年に一度視野検査を受けています。 先生はそれによって、進行しているかどうかの判断をしてくれています。 私は、毎日2回の目薬と、夜1回の目薬を2つもらっています。 さて、病院を変えることについてですが、可能だと思います。 今の先生に話されると良いと思います。 カルテなど、検査結果等書類を書いていただけますので、 それをお近くの先生のところにお持ちになればいいと思います。 でも、新しい病院では、検査をなさったほうが良いと思います。 同じ病気でも、検査結果によってそれぞれの先生の見解があるでしょうし、 アドバイスや、話していただける事も違うからです。 面倒がらずに、ご自分の目の事ですので、大事にしてください。 失った視野は、二度と取り戻せないのですから。
お礼
そうですね。面倒がらずに目薬が切れた時点で、近くの眼科へ行こうと思っています。検査をして同じなら、近くのところがべんりですものね。どうもありがとう。