- ベストアンサー
既卒の就職活動
私は去年の3月に大学を卒業したのですが 先日3回目の公務員試験に失敗してしまいました。 その間もアルバイトはしばらくしていましたが就職はしていません。 家族ももう待てないと言っていて、自分自身心が折れたので 公務員試験は諦めようと思っているのですが これからどのように就職活動をしていけば良いのか分からず 途方に暮れています。 最終的には自分で決めなければならないことだとは分かっていますが まず何をすべきなのか またどの程度職を選べるのか教えてほしいです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 相談者様は今「第二新卒」と言われる立場になっています。 これは、卒業して1~2年程度の未・既就職者を言います。 【1】来年4月採用の会社で就職を目指すなら 現在来年4月採用のための求人をしている会社では、09年3月卒予定の 「新卒者採用」活動が行われていますが、多くの会社で採用予定数に達しており、 かなり終盤に来ています。 ただ、これらの会社では上記の「第二新卒」でも応募可という会社もあります。 もしこれらの会社に就職することができれば、1年遅れでの「新卒就職」となります。 上記は2009年採用の新卒求人サイト(リクナビ、マイナビ、他)を探してみてください。 求人条件に「第二新卒・既卒者可」とあれば、相談者様でも応募できます。 【2】中途採用の募集で就職するなら ハローワークや中途求人サイトで募集している会社なら、相談者様は今からでも 応募することができます。 その際はうまくいけば、すぐに働くことができます。 ハローワークに行って受付で話をすれば、登録から会社の探し方まで、ちゃんと教えてくれます。 中途求人サイト(リクナビネクスト、マイナビ転職、他)では、「第二新卒可・未経験可」など と書いてあるところが応募できるでしょう。 職を選ぶということはどの職でもできます。 ただし、その会社が相談者様の条件で募集をしているかどうかは、タイミングしだいとなります。 まずは新卒・中途求人サイトを片っ端から見て、ハローワークにも足を運んでみる。 相談者様がどのような行動を取れて、周囲ではどのような求人があるのかを把握するのが第一だと思います。 この時期【1】は厳しいかもしれませんが、就職はスピードが大切です。 良い就職先でも、他の人が応募して締め切られてしまっては意味がありません。 いろいろ考える前に実際に行動してみましょう。
その他の回答 (1)
- kistune
- ベストアンサー率32% (29/89)
まずは、情報を持っていて、相談できるところに行ってみて話をすることですね。自分を客観視するきっかけになります。大学の就職課は、既卒者も行けるのではないでしょうか。ハローワークなどにも行ってみると良いと思います。 どの程度職を選べるのかは、抽象的すぎて難しい質問です。いろいろやってみて自分なりの感覚をつかむのが一番ですね。
お礼
回答ありがとうございます 大学の就職課は利用できるようなので行ってみようと思います。 Web上で使えるサイトなどもあれば教えて欲しいです。 いろいろ見て回ってみましたが、新卒や転職用のものばかりなので…
お礼
詳しくありがとうございます とりあえずいろいろ見てみようと思います