• ベストアンサー

バイクの免許取得とその後について

今年の12月26日に16歳になるので バイク(普通二輪MT)の免許を取得しようと思っているのですが、 何処を見ても15万円~が多いので予算が余り無く困っています。 出来れば東京23区内で、出来るるだけ安いところを教えて頂けると 助かります。 また、飲食店などの宅配サービススタッフ(デリバリースタッフ)は、 免許取得後すぐに採用して頂けるのでしょうか? その点もわかる方がおりましたら教えて頂けるとありがたいです。 いろいろと申し訳ございませんが、回答の方お願い致します・

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • joker1
回答No.3

学生でしたら、確か学割で安くなると思いますよ。 あと、夏休みに入ると安くなるところもあります。 それぞれ、電話で直接問い合わせみては? 教習所でしたら、通うので近いところがいいですね。 私は自転車でいけるところにしました。 デリバリーに関して、自分から「免許取りたてです」 などと言わなければ、免許も見せる必要なく、 採用されるのでは?

mii1127
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 夏休みはちょっと無理ですが、割引の効く所をいろいろ探してみます。 デリバリーの方は頑張ってみます。

その他の回答 (2)

• kz-versys
回答No.2

配達中の事故のリスクを考えて、免許取得後にすぐに採用するところなんてありません。

mii1127
質問者

お礼

そうですよね。 大体どれくらいたったら採用して頂けるか知ってる方がいらしたら 教えて頂けませんか? ありがとうございました。

• hiromi-5
回答No.1

運転試験場で一発試験を受ければいいじゃない 15年前の話だが俺はそうしたよ、まず中型を取り16歳で限定解除(今で言う大型自動二輪)を神奈川の試験センターで取得したよ これが一番簡単で早くて安いよ 俺は2回で合格したから1万円前後しかしなかったと思うけどな その頃は今よりも合格率は厳しく平均合格率2%の時代だったけどね よろしくお願いします

mii1127
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 一発試験ですか、自信ないなぁw 参考にしてみます。