• 締切済み

ビールは水に浮くの??

この間、とある漫画を読んでいて あるシーンで未開封のビール缶が水に浮いてたんです。 これって本当ですか?? 本当であるならばなぜ水に浮くのですか? あと、泡についてまめ知識がある方は 何か些細なことでもいいので 教えてください。

  • 化学
  • 回答数3
  • ありがとう数2

みんなの回答

  • k99
  • ベストアンサー率47% (491/1025)
回答No.3

http://www.hirax.net/dekirukana8/coke/index.html こんなページがある。 ここの計算を丸パクリすると、 350粍リットルの缶は 余計な空気-缶の浮力を減じた自重=約20グラムの予備浮力を抱えていることになる。 一方、ビールの成分はどうなっているのか。 検索で最上位に現れたことに敬意を表して、サントリーモルツのそれを使うとすると、 100mlあたり アルコール5% たんぱく質0.4~0.6g 糖質3.6g 食物繊維0~0.1gである。 計算の都合上、その他成分も入れ、ビールとはアルコール5%、水95%の溶液に成分4.5g/100mlであるとしよう。 まず、成分は3.5倍であるから15.75グラム。溶解しているので、容積は増えない。  一方、アルコールは水と混合した場合、体積が減るため、混合液は独自の密度を持つ。 この表は http://www.nmij.jp/library/alcohol/ にあり、5%では0.9919である。 このため、この溶液を缶に充填した場合、2.8グラムの浮力が発生する。 ここで、全体を考えてみれば 缶の持つ浮力+溶液の浮力は22.8グラム、一方、溶質による沈む力は15.75グラムであるから、浮力が7gほど優ることになり、ビールの缶はちょびっとだけ、浮く。 なお、実験したところ、キリンの製品は、水に浮いた。

poyukaoh
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 でも私は中学生+起立性調節障害という心の病で 学校に行ってないので、説明がイマイチわかりませんでした。 ごめんなさい。

  • yasuhiga
  • ベストアンサー率27% (168/620)
回答No.2

アルコール量は知れてます。 缶に空間があるから浮くだけです。

poyukaoh
質問者

補足

回答ありがとうございます。

  • maxmixmax
  • ベストアンサー率10% (91/908)
回答No.1

アルコールが入ってるから軽い…のかな。たぶん。

poyukaoh
質問者

お礼

回答ありがとうございます。

関連するQ&A

  • 牛肉のビール煮の作り方を教えて下さい。

    今、玉ねぎを飴色になるまで炒めて、牛肉も軽く焼いて、さあ煮込み始めようと、トマト缶1缶とビール大瓶2本を全て鍋の中に入れました。そして点火、弱火でコトコトと・・・と思ってたらビールの泡がボコボコと・・・ものすごい量です。 牛肉をいつもワインで煮込んで作っているものをそのままビールに代えてやれば良いんだろうと意気込んでスタートしたのですが・・・泡が怖い(^^; 泡は取った方が良いのでしょうか?それともそのまま泡が消えるのを待った方が良いのですか?どなたかアドバイスを!

  • ビールを美味しそうに撮影するには?

    こんにちは。私はアートディレクターをしてまして ある撮影でモデルさんがビールを片手に笑顔的な シーンを撮るのですが、シズルの専門家に頼む予算がないので 自分ですべて手配します。その際ブツ撮りでないにせよ 美味しく見えるにこしたことはないので、ビールの注ぎ方等に どんな気配りが必要でしょうか。泡が並々とするには 塩を入れるとよいとか、氷を入れた方がジョッキに水滴が出るとか 大体の予想はつくのですが…詳しい方教えて頂けると嬉しいです。 やっぱりジョッキは冷やしておいた方が良いのでしょうか? ビールは瓶ビールの方が缶よりついだ時に綺麗な泡がでるのでしょうか? 等々ワンポイントアドバイスで結構です。よろしくお願い致します。

  • ビールを振ると吹き出す理由について

    ビールの缶を開ける前に振ってから空けると泡が吹き出しますが、これはなぜでしょうか?いろいろ調べてみると、ビールに溶け込んでる炭酸ガスが気化して噴出すとありますが、なぜ、缶を振ると溶けている炭酸ガスが気化するのでしょうか?宜しくお願いします。

  • 瓶ビールと缶ビールの泡に違い

    私はビール好きですが、瓶ビールをコップに注いだ時に出る泡はクリーミーなのに缶ビールを注いだ時は泡の粒が大きいように思えるのですが瓶ビールの口に何か秘密でも在るのでしょうか?知りたい!

  • ビールに関するくだらない質問です・・・

     こんにちは!(^o^) 今,ビールを飲みながらふと思ったんです。 500ml缶のビールを285ml入るグラス(グラスの裏に書いていました・・・)に注いだら,泡が立つ分3回に分けて入れなきゃいけないんです。 じゃぁ,できたビールを500mlの缶に500ml入れることができるのはどうしてなんですか?普通に機械で流し込んだら,ビールなら溢れますよね?ビール工場では,溢れないように,気が抜けないように,どのように缶にビールを詰めているんでしょうか?  くだらない質問ですが(しかもほろ酔いですが・・・),どなたか教えてください。σ(^◇^;)

  • 生ビール大好き!

    なぜ皆さん…ビールと言えば「生ビール」なんでしょうね 生ビールの「生」って鮮度のいい「生」ではなく 熱処理していない「生」なのは周知されているはず… もっと言えば樽も瓶も缶も中身はまったく一緒 なぜ?“ビールは生じゃなきゃぁ”なんて言う輩がいるのか? 注ぎたては美味いとでも思っているんでしょうかね... 飲食店のビールサーバーは扱いがとても難しくて 担当する人によって美味さは変わってくる しかも樽ビールの消費期限は瓶や缶よりも短い ホースの清掃もこまめにやらなくてはいけないし 炭山ガスの圧力だって適正じゃないとねぇ あの炭酸ガスは樽に圧力をかけてビールを出すのに 使っているわけでビールに混ぜているモノではない しかも同じビールなのに容量あたりの価格は 瓶ビールよりもはるかに高い! なのにジョッキの生ビールをありがたがる意味が ボクにはわかりません…なぜなんでしょうね? やっぱ…あのクリーミーな泡がいいのかなぁ でも泡を飲みたいわけではないでしょ… ジョッキの良さって 大きな器で一気に飲めるだけですね 確かに瓶ビールをジョッキに注いで 飲もうとは思わないですし... なぜ?ジョッキの生ビールにこだわるのか そのへんを教えてください!

  • 店で飲む生ビール、サーバー通さないどんな味?

    居酒屋などで出される生ビール、サーバーで炭酸ガスで圧送されますが、 もともとビールの副産物として炭酸ガスは含まれてますよね? 樽の中のにも。 缶やびんの生ビールは、泡がシュワシュワ出ますが、樽の生ビールは それらと違い、 泡が少ないのでしょうか? 圧送用のガスを混ぜないと びん・缶生のような泡が得られないのでしょうか? いちばん知りたいコト・・・ サーバー(圧送用炭酸ガスなし)を通さず、樽を冷やしただけで飲む、「本物の生ビール」はマズイのでしょうか?

  • 生ビールと瓶、缶ビールの味の違いが分かりません。

    生ビールと瓶、缶ビールの味の違いが分かりません。 私はお酒を余り飲めないので、瓶ビールを頼んで、みんなで分けた方が得だと思うのですが、残しても良いので生ビールを注文させられます。 そして、「やっぱ、生ビールは美味い!」と言いますが、私には缶ビールと同じ味にしか感じません。 生ビールと瓶、缶ビールってそんなに味が違いますか?私が味覚音痴なのでしょうか? 生ビールと瓶、缶ビールの味の違いを教えてください。 こんな私ですが、ビールメーカーの味の違いは分かります。 断然、悪酔いしない良いアルコール酒なのはアサヒビールだと分かります。サッポロビールを飲むと悪酔いします。味もマズイです。アサヒスーパードライが1番美味しいです。 しかし、アサヒスーパードライの生ビールと瓶、缶ビールの味の違いまでは分かりません。 生ビールのクリーミーな泡の違いはさすがに分かります。 生ビールの味の違いが分からないのです。

  • 運動してビール飲むのと、運動しないで水飲む

      最近考えたこと。 今年に入ってダイエットしようと思いプール行って泳ぎ始めました。 するとダイエットも効果があり体調も良くなりました。 しかし7月に入ってから暑くなりプールで泳いだ後にビールを飲むくせが付いてしまいました。 中缶ビール6本ほど飲みます。 そのためかダイエットのほうは現状維持ってゆーかストップしてしまいました。 プールで泳ぐのは止めて水飲んだ用がマシかなって考えています。 この話し皆さんはどー思いますか。    

  • 缶ビール用サーバー??

    よろしくお願いします。 以前テレビの新商品紹介の番組で見たのですが、缶ビールの上口全体にその商品を取り付けることによりビールの泡が細かくなり、ビールの口当たりが生ビールのようになる商品の紹介がありました。 番組の中でレポーターが目隠しをして本物の生ビールとその商品を取り付けた缶ビールのビールを飲み比べたところ全くどちらか判らなかったというレポートでした。 商品名称などは覚えておりません。 価格は1000円くらいだったかと記憶しています。 どなたかご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。