- ベストアンサー
勘定科目 PCB廃棄物処理料金
PCB廃棄物を処理してもらい、処理料金を支払いました。 その時の勘定科目は何を使うのが適当でしょうか。 どなたか教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PCBなどの廃棄物の処理費が恒常的に発生する製造業ならば、製造原価の区分に「廃棄物処理費」という科目を設定します。 PCBなどの廃棄物の処理費の発生が稀(まれ)であり、その額が比較的大きいときは、特別損失の区分に「廃棄物処理損失」という科目を設定します。
その他の回答 (2)
- pyon_chan
- ベストアンサー率46% (81/174)
回答No.3
PCBって未払計上してないんですか? PCB特措法制定時に特損処理して未払いを取り崩すだけと思ってたのですが。。。 勘定科目は「PCB処理費用」もしくは「PCB廃棄費用」で特損が原則だと思いますが 金額が小さければ雑損でいいんじゃないでしょうか 別にNo2の方のような科目でもいいですけど 恒常的な発生はしないですよね・・・?
質問者
お礼
はい、恒常的な発生はないです。 大変参考になりました。ありがとうございました。
- umach
- ベストアンサー率35% (600/1691)
回答No.1
廃油とかは雑費(一般管理費内)です。 PCBを含んだもの一緒?…自信ないです。
お礼
お返事ありがとうございました。 大変 参考になりました。ありがとうございました。