• ベストアンサー

昭和40年代頃の開国・明治維新をテーマにした少年漫画のタイトルと作者を教えてください

昭和40年代頃の明治維新を舞台にした少年漫画で新撰組などが出てくるものご存知ありませんか?侍の少年が主人公で開国のギャップに戸惑いながらも外国人家族と交流、その娘から好かれたり、といった話です。うろ覚えながらも、忍者とか新撰組の面々も出ていたような・・・。石ノ森章太郎の作品だと思っていましたが、違うみたいです。画風はとても似ています。教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mat983
回答No.1
akokame
質問者

お礼

ご回答と詳細ありがとうございます。 早速、リンクを拝見しました。 青見泥なる登場人物の名前に薄ら記憶があるような、ないような感じなので、太陽伝かもしれません。 しかし、主人公の風乃進という名前にはイマイチ覚えがないので、新撰組かもしれません。 とりあえず、両方読んでみようと思います。 該当していれば、またご報告いたします。

akokame
質問者

補足

実際に読んでみると太陽伝でした。 30年ぶり(?)くらいにもやもやがとけてすっきりしました。 ありがとうございました。