• ベストアンサー

武士道を感じさせてくれる映画

私の武士道の解釈は 「私利私欲のためでなく、主君への忠義や、侍としての生き方ために命を賭す」です。 そういったものを感じさせてくれるお勧めの映画はありませんでしょうか? 「壬生義士伝」、「ラストサムライ」、「七人の侍」については見たことはあります。 できれば白黒のような古いものではなく70年代以降のものがいいです。 歴史的には、武士として扱ってくれた幕府に対して忠義を尽くして死んだ新撰組や、明治政府を作ったにも関わらず、武士としての誇りを守るために政府軍に楯突いた西郷隆盛が大好きです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mozofunk
回答No.4

お気に召すかどうか… 小林正樹監督作品[切腹]1962年 小林正樹監督作品[上意討ち 拝領妻始末]1967年 岡本喜八監督作品[侍]1965年 岡本喜八監督作品[斬る]1968年 岡本喜八監督作品[赤毛]1969年 岡本喜八監督作品[EAST MEETS WEST]1995年

machael
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます

その他の回答 (5)

• kan140
回答No.6

「桜田門外ノ変」が実際にあった話だし、十分に武士道を感じさせてくれました。

machael
質問者

お礼

• natuzon
回答No.5

変わり種で紹介しておきます。 ソード・キル 藤岡弘のハリウッド主演映画です。 コールドスリープから蘇生した侍が現代の生活に戸惑いながらも 自らの武士道に殉じて行動していきます、、、 設定を見るとB級ですが、内容は至極まっとうです。 将軍家光の乱心 激突 主君を裏切り、侍としての道も捨てますが その死に様には葉隠の精神が伺えます。

machael
質問者

お礼

回答No.3

山本周五郎原作 『樅ノ木は残った』 という作品があります。 この作品をTVの時代劇スペシャルとして 1990年、日本テレビが里見浩太朗主演で作成しています。他の役者さんが主演をしているものもありますが、里見浩太郎さんが主演しているこの作品が私の思い描く“武士”の美学を原作よりも分かり易く描いていたように記憶しています。 同じく日本テレビが1985年に放映した『忠臣蔵』で、これもまた、主人公の大石内蔵助を里見浩太朗さんが、吉良上野介を森繁久彌さんが演じた作品が有ります。 この作品も武士の忠義に思いを馳せて泣けます。 映画でなくTVの時代劇スペシャルばかりですみません・・・

machael
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 、、が、映画の方が時間が掛からず助かります。

noname#146007
noname#146007
回答No.2

こんばんは。 う~ん。とすると 「里美八犬伝」:ちょっと毛色が違うかも。一応忠義だし。 「忠臣蔵」:西村晃さんが吉良役のやつ 「十三人の刺客」:最近やったね。 あたりかな。

machael
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

• advanced7
回答No.1

魔界転生。 武士として、。

machael
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 参考にさせていただきます。