- ベストアンサー
引っ越すと警察から来るカード
こんにちは。 ずっと疑問におもってたことがあるんですが、 どなたかお教えください。 内部関係者などのお話だと、すごく、うれしいです♪ 引っ越すと3週間~3ヶ月目位に警察(交番)から B5~A4版位の厚紙の住民調査カードみたいなもの、 回ってきませんでしたか?(東京特有?) あれって、どうやって引っ越してきたかどうか調べてるんですか? 新聞の勧誘とかも、一週間以内にくるのは、 役所(住民票から)から情報が流れているから、とかいう 都市伝説もどきの話もききますが、ホントはどうなんでしょうか? 個人的には不動産屋や電力会社、水道、ガス、NTTあたりもアヤシイと 思っていたんですが。 また、出さずにほおっておくとどうなるんですか? 法人なんかが借り上げの寮にしてたら、どうするんでしょ?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は地方都市でもう20年以上も同じ家に住んでますが、年に1回以上は地元の交番の人が来て色々聞いていきます。担当の地域の事は出来る限り把握しておくようにしてるみたいですね。 他の機関(役所とか)から情報が回って来るというよりは、自分で集めてるって気がします。警察ですからそういうのは得意でしょう(笑) 回ってくる情報を頼りにしていて届を出してない人を掴めないんじゃ意味が無いですし、問題起こすのはそういう人の方が多そうですから。 実際に会って顔を合わせておくって事も意識してるかもしれません。 こまめに聞いて回っていれば人の動きも掴めると思うので、引越ししたらすぐに来るのだと思います。隣近所をはじめ、不動産屋や大家さんとの話しの中で情報を得る事もあるでしょう。プライバシーの侵害と思う人もいるかもしれませんが、防犯の為に頑張っているという事で。 新聞等の勧誘の場合は、やはり普段から街の動きには注意していると思いますよ。 一人暮らしの少ない荷物でも引越ししてればそれなりに目立つでしょうし、見る人が見ればすぐ気付くと思います。 新聞なんかの場合は、この新聞って決めてる人以外は早い者勝ちで獲得できる事も多そうなので、それこそ必死で目を光らせている事でしょう。 カードは出さずにおいても罰則等があるとも思えません。その内また聞きに来るんじゃないでしょうか。
その他の回答 (4)
- ADEMU
- ベストアンサー率31% (726/2280)
自信ないですが、あなたが大家さん(もしくは不動産関係の店)と契約したからではないでしょうか? 当然、物件が賃貸でもだされればその物件の所有が変更されるわけで、家賃など払っているのでしたら税金関係で書類も提出するわけですから、その辺から情報が漏れる(わかる)のではないでしょうか? 新聞の勧誘は不動産関係からではないでしょうか。それとも空き家は目をつけられている?
お礼
ご回答ありがとうございます。 不動産屋ですか~。ありそうですよね。
- shy00
- ベストアンサー率34% (2081/5977)
私も東京に住んでいたとき交番から用紙が来ましたよ 住民票など移していなかったのに・・・(爆) で、住民票も無いことだし無視していたら職場に電話が!! と言うのも、会社の寮だったために職場の電話番号が ばれていたんですね・・・ で、住民票も移していないし、仮初めの住まいなので・・・と説明しましたが 保安の関係上出していただきたいと言うことでしたので結局の所提出いたしました 住民票出していないのに何故そこに住んでいることがばれた!のか・・・ 私の場合はお隣に住んでいたお節介なおばさんが怪しいとにらんでいます(笑) が、実のところはどうなのでしょうね? 警察も新聞の勧誘も町を歩いていて(パトロールしていて)、今まで無かった 洗濯物が干してあったりと、空き家と人が居住している家とでは雰囲気が 違いますので、引っ越ししてきたのが分かるのかもしれませんよ。
お礼
ご回答ありがとうございます。 新聞勧誘の人達は人数もいるし、 しょっちゅう町の中をうろうろして、 あちこちの公園あたりで情報交換してたり、 他人のうちの玄関横やポストの脇にマジックでマーキングしてく(怒) 念のいれようなので、さもありなん、とおもってたんですが。
あれって、新聞受けとかポストに入れられているやつですか? 数年前の賃貸でわたしが住んでいた地域では、入居した翌日に警察の 方が玄関のベルを押して、記入をお願いしに気にしました。 それと、となりに住んでいた方が、もともと表札も出さずにいました。 普段、とても明るい方でよく覚えていますが、数ヶ月見かけなくなった なあ、と思っていたら、また警察の方が私のベルを鳴らして 「隣の方住んでいらっしゃいますかねぇ。出ていかれましたかねぇ」 と聞くので、 「もう数ヶ月おみかけしていないので、転居されたかもしれませんね」 というと、 「そうですよね。わかりました。ご協力感謝します」 と敬礼し、なにか記入しながら去っていきました。 印象としては、普段から地道に地元を巡回して、変化をすぐにつかんでいる 気がしました(東京某所です)
お礼
ご回答、ありがとうございます。 翌日ですか?早業ですね~。 やっぱり、うちのあたりはとろいんでしょうか。 用紙を届けに来るまで3ヶ月かかってるし・・・・・・。 回収しにきたお巡りさん自身が「うちの管内はかなり調査がかなりゆるい」 と、自信をもっていたので(苦笑)
- hell
- ベストアンサー率25% (47/181)
おそらく住民票というより転居届ではないですか? 免許書などは住所変更など届を期間内に出さないと罰金など科せられる場合があります。 住民票などもそうだったと思います。
補足
それがですが、 住民票が実家のままの友人の所にも来たというので 謎が深まるばかり・・・・・・・・. 地道に地域まわりするにもパトロールですらさーっと流す程度じゃ 全部の把握は無理かとおもってたんですが、どうなんでしょう?
お礼
ご回答ありがとうございます。 うちの実家の方には警察も勧誘も一回も回って来た事がなかったので、 東京なんかの特有な制度なのかと・・・・・・・(汗) あまりの田舎なので、噂の方がはやかったりして(笑) う~ん、罰則ないなら、一回ほっといてみたいかも。 桶川の女子大生と同じこといわれたことあるし。