• ベストアンサー

ダブルベット!?かシングル2台か?!

寝室が6畳なので広さから考えたらダブルベットの方がいいのですが、私と主人は寝相がいいとは言えません。 (そこまで悪くもないですが・・・) それなので、シングルを2台購入してくっつける方向で考えていましたが、ほしいな!!と思ったベットがダブルベットでした。 そこでダブルベットを使用している方にお伺いしたいのですが、 ダブルベットで不便だと思ったこと、 シングル2台にすればよかったなど感想をお聞かせ下さい。 お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • syokocya
回答No.1

新婚さんですか? ダブルって広いようで狭いです。 新婚さんのうちはいいけど、そのうちシングルにしておけばよかったと思うようになります(笑) 寝る時間帯が違ったりすると、一緒の布団に入ると起こしてしまう可能性もありますからね。 私はシングルをお勧めします。

pitarosan
質問者

お礼

早々にご回答有難うございます。 もう結婚して2年がたったので、もう新婚ではないですが(^^;) 引越しを控えていたので、ベットは新しいところに行ってから買おうと思っていていろいろ探してはいたのですが、引越ししてから1年がたってしまっていました。 もうそろそろ本格的に決めようと思っていたところダブルで理想的な ベットに出会ってしまって悩みました。 でも後々のこと考えると・・・やっぱりシングルの方がと思ってしまいました。起きる時間が違うもので・・・

その他の回答 (5)

• sleepmoon
回答No.6

私はダブルで寝て9年目です。 神経質な人には向きません。相手の寝返りで起きます。 私も新婚当初は何度か起きましたが、根が図太いので慣れたら起きなくなりました。 うちの旦那は、寝具以外は何も言いませんでしたが、寝具はダブル!と言い張ったのでダブルです。 夫婦は一緒に寝るのが当たり前だそうです。 気に言った物を購入できるといいですね。

pitarosan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 慣れるまでは時間がかかりそうですね ^^; 旦那は特にこだわりはなく、起きた時に布団さえかかっていれば いいとのことだったので (一緒だと、たまに朝方私が布団をうばっているようで・・・) シングル向きなのかもしれません。 ご意見ありがとうございました。

回答No.5

自分自身ではありませんが、知人が新婚時に同じように迷っていて、結局「セミダブル+シングル」をくっつけて使うタイプにしたようです。 主な理由はダンナさんの仕事に早朝・夜勤もあること、子供が生まれてからのこと(添い寝・授乳・夜鳴き等)を考慮したとのことです。知人自身の姉・友人からの体験談も参考にしたとか。 ちなみに1つをセミダブルにしたのは、ダンナさんの体格を考慮した結果のようです。 また、セミダブルやシングルならば、ダブルよりかはカバーなどの種類も多いですし、模様替えもしやすいですしね。 参考になれば幸いです。

pitarosan
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 いろいろな状況を考えた場合シングル2台の方が・・・と傾いているところです。参考にさせて頂きます。有難うございます!

noname#113957
noname#113957
回答No.4

6畳ならツインでもダブルでも狭くなると思います。 ベッドは止めてシングルマット二つというのはどうでしょう。 お布団とベッドの中間の感覚かな。けっこう快適ですよ。 マットの下にスノコ状の物を入れれば湿気対策に良いですよ。

pitarosan
質問者

お礼

ご回答有難うございます。 そうなんですよね・・・どちらにしても結局狭くなってしまうのですが 寝るだけの部屋として考えているので仕方ないのかなとも思っています。あまりに狭かったらまだ子供がいないので8畳の方に移ることも考えています。(今現在マットを敷いて寝てる状況でして・・・)

回答No.3

ダブルベット4年目です。 不便だと思ったことは、寝具を干すこと。 シーツを洗濯して干すときや、掛け布団を干すときなど、ベランダに余裕がないと干せません。 最近のマンションは概観を保つのに干し物が見えないようにとか制限ありますので、ベランダに高さがないと、干すのに工夫が必要です。 また干せるマンションだとしても、大きいので下の方にヒラヒラしてしまいご迷惑になる可能性もあると思います。 私の場合は幸いなんとかなったので、今は不自由はしてませんが 購入当時にそう思ったのを思い出しました。 私もシングル2台か迷ったのですが、合わせた所の溝が気になってしまいそうだったので、ダブルにしました。 ダブルを買って不都合が出てきたら、オークションとか差し上げます掲示板など利用して手放すのもありかなと思ってます。

pitarosan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 寝る以外にもシングル・ダブルでいろいろあるのですね・・・ マンションのベランダは広い方ですが、高さはないと思いますので、 普通に干したら下の階の方にヒラヒラしちゃいますね。 そういうことも頭に入れておきます。 有難うございました。

• rimurokku
回答No.2

私も最初はダブルを使っていましたが、その後シングルに入れ替えました。 なぜなら、ダブルベッドでは寝不足になるからです。 神経質な私は、相手が寝返りを打つたびに目覚めてしまうのです。 シングルはくっつけて置いても切れ目があって振動が伝わりにくいです。 その後さらにベッド間を少し開けていました。 あくまでも好みですが、シングル二個よりダブルベッドの方が安く上がります。 シングルにして間を空ければ、布団も二人分必要になります。 でも、寝不足には成らなくなりました。

pitarosan
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 そこまで神経質ではありませんが、やっぱり慣れていないので 何度か起きてしまいそうな気がします。 寝るのが大好きな私なので寝不足は・・・きついです。 やっぱりシングルに傾いてきました。