- ベストアンサー
中3、男です。告白したい(長文)
以前、此方で2回質問させていただきました。下記がURLです。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4092661.html(一回目) http://oshiete1.goo.ne.jp/qa4092661.html(二回目) 此方を読んでから回答していただければ嬉しいです。 夏休み前に告白すると考えていましたが。。。 無理でした。 メルアドも知らないしどうしても好きな人のことを深く知ることができず、自信もできませんでした。 夏休み中、学級レクとやらで一度会いましたが好きな子は周りで花火をやっている中、女子と座って話していたため花火もできず、一緒に花火をしようとも声をかけることができませんでした。 そして20日、2学期が始まり、また、毎日会うようになりました。 以前、その子にメルアドを聞いた時はまだ携帯を持っていないとの回答でしたが最近、持ち始めたようです。 がしかし、どうしても勇気が出せません。 相手は自分のことどんな風に思っているのか、聞いたら嫌がるんじゃないか、そしてなによりきっかけがつかめません。 授業中に聞くのはだめだし、休み時間は友達とどっかに言っているようなので、帰り短活が終わったあたりに聞こうと思うのですが、友達が回りに集まってきたり、周りがガヤガヤしていて、それになによりいきなり聞くのはどうかなと思ってしまいます。 僕は、メールで会話をして少しでも深い間になりたいのです。 少しでも相手のことを知って勇気を付けたいのです。 面と合ってはなかなか恥ずかしくて話せないけどでも面白いことや楽しいこと、いろんなことをメールで話してみたいのです。 9月の上旬には年に一度のお祭り。10月は文化祭、12月はクリスマス等。。。そして3月には卒業というイベントが待っています。 一緒に過ごしたいのです。 そこでお聞きしたいことがあります。(前置きが長くなり申し訳ございません) 1、メールアドレスを聞くきっかけ、どのようにすればいいのか。 2、何もなかった日の、秋の涼しい薄暗くなった夕方に呼び出して告白なんていうのは女性にとってどうなのでしょうか。 3、私の友人は1ヶ月、または1ヶ月未満くらいですぐ別れてしまいますが私はそうなりたくありません。そうならないための何かアドバイスをください。 4、これは特に女性の方にお聞きします。 よく、もてたいとギラギラ輝いている人は引いてしまうと聞きますが、あいつのことが好きなんだといつも思っていて、よくラブソングなんか聞くとたそがれてしまうようなのはギラギラしているのでしょうか。また引いてしまうのでしょうか。難しい質問で申し訳ありません。 ものすごく長くなりましたがどうぞよろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
初めまして。 1≫ 私はもう突然聞いてしまってもいいと思います。(他の方とは真逆の意見ですみません…) 文章上での印象ですがhayate1207さんはとてもしっかりした印象を受けます。 以前の質問も見させて頂きました。 少なくとも、私の知っている「中学三年生」というイメージよりかなりしっかりとした、礼儀正しい印象を受けました。 突然メールアドレス聞くのはかなり勇気がいると思います。 もし、私がhayate1207さんがかなりギラギラした方(凄く微妙な表現ですが、たとえば常に「女欲しいわー」とか「●組の☆★って可愛くねー?」など(誰でもいいから)彼女欲しいオーラ全開(?)というのでしょうか?)だったら正直メールアドレスは教えたくはないです。 なんだか怖いので。 ただそうでない方なら聞いてしまってもいいのではないでしょうか? hayate1207さんの考えの様になにかのきっかけ→メールアドレスを聞くもありだと思います。 しかしこうも携帯が普及した今、きっかけなしになにげなく聞いたメールアドレスがきっかけとなり交際スタートなんて事も普通にあると思います。 2≫ 全然ありだと思います。 素敵じゃないですか。 3≫ そうならないためのアドバイスですか…。 少し難しいです。 そうなるときはなってしまいますし、ならないときはならないような…。 少なくとも、私は自分が相手を好きなうちは相手からの大切にされていると感じている限り別れを切り出す事はありません。 4≫ ギラギラな人は苦手です。 でもラブソングでたそがれるのは全然ギラギラではないと思います。 引きません。 誰かを想っていて、ラブソングに想いを重ねる事なんてまったく珍しいことではないですしギラギラに値するとは思えません。(笑 えー…かなりの長文になってしまい申し訳ないです。 私個人の感覚ですが参考までにどうぞ。 頑張ってください。
その他の回答 (4)
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
#1です。 先日の回答は前の質問を読んだ上での回答なんですけど… >ある程度は仲良く話しているのですが、聞くことができません。 でしたら、仲良くなりかたが足りないのだと思います。 (他の方の回答も、「もっと仲良くなれ」というものが多いですよね) 一対一だろうがグループだろうが、本当に仲良くなったらメールをしたり、休日に遊びに行ったりしますよ。 そういう遊びの計画の話がでるくらい、仲良くなってみては? そこまでいけば、アドレスなど至って自然に聞けるでしょう。
お礼
大変失礼いたしました。 とても参考になりました。まずは仲良くなることからはじめたいと思います。ありがとうございました。
- news_0203
- ベストアンサー率27% (98/352)
親しい間柄があってこその「楽しいメール」です。 反対に質問者様が知らない女性から「メール交換しよう!」と言われても、しどろもどろなメールの連続でお互いつまんなくなってしまうと思います。 まずはその子にどのように近づいていくかが大きなポイントだと思います。 自分のこれまでで一番早いのは「友達経由」で、女の子の仲の良い友達にそれとなく近寄っていきます。 もちろんその彼女と仲の良い友達にはあなたが気がないので、彼女さんよりは気軽に接せれると思います。 その彼女の友達とある程度仲良くなればその彼女さんと話す機会は自然と生まれるて、友達経由であなたのことが彼女さんに伝わるいいチャンスになるかもしれません。 長く付き合うポイントは「自然体でお互い楽しくて疲れない」ことです。 メールが嫌いな彼女・メールが好きな彼氏が付き合ってもなかなか上手くはいきません。 彼氏が我慢すれば!といってもその「我慢」も溜まれば関係がわるくなりがちです。 まずは「彼女に接近する!」、これが一番早いかとおもいます!
お礼
ご回答ありがとうございます。 以前の質問のリンクを質問内容に書かせていただいたのは、今までの相手との交流をできる限り詳しくわかっていただいて回答していただければと思い書きました。 ある程度は仲良く話しているのですが、聞くことができません。 できれば、もう1度回答していただければ嬉しいです。
- kii0123
- ベストアンサー率25% (1/4)
中学生の女子からの意見ですけど 好きになるのに時間はかからないとは思いますが 今はまだ告白するのは焦らない方がいいと思います。 それに、私は順番が違うと思いますよ。 会話する→性格がわかり仲良くなる→アドレス聞くだと思います 緊張するとは思いますがまずはしゃべったらどうですか? 「~の宿題した?」とか些細なことなどを あんまりしつこく話しかけるのもダメですけど。 そして、しゃべることであなたの性格も相手にわかるだろうし 相手の考え方などもわかるようになると思います。 今のところアドレスをすぐ教えてもらえるかは正直厳しいと思います。 1>アドレスを聞くきっかけは上文で書いたように しゃべるようになってまず仲良くなってから 携帯の話をもち出して「そういえば携帯勝った?」のように 聞いたらどうですか? 2>場所はだいたいどこでもいいと思います 3>それは付き合えるとわかってからでいいじゃないですか? 4>ぎらぎらしているのは相手をがん見してるからそう思われるんだと思います。 でも、ラブソングでたそがれることは別にいいと思いますよ。 相手にそれを言うのはどうかと思いますけど。 4(質問と違っていたらスミマセン)
お礼
ご回答ありがとうございます。 以前の質問のリンクを質問内容に書かせていただいたのは、今までの相手との交流をできる限り詳しくわかっていただいて回答していただければと思い書きました。 ある程度は仲良く話しているのですが、聞くことができません。 できれば、もう1度回答していただければ嬉しいです。
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
アドレスを知ってもっと親しくなりたいと思っているようですが、面と向かって話せないようではアドレスがわかったところで、なかなかメールでの会話も盛り上がらないと思いますよ。 ものすごく親しくなれとは言いませんが、(少なくとも表面上は)緊張せずに「アドレス教えてよ」と言える間柄くらいにはならないと、後が続かないのではないでしょうか。 「アドレスさえわかれば何とかなる」と思うのは危険だと思います。 「メールで会話をして」ではなく、面と向かって親しくなって下さい。
お礼
お礼
以前の回答を読んでいただいて回答していただいて本当にありがとうございます。 とても参考になりましたし、なにかとても励まされた気持ちです。 本当にありがとうございました。