• 締切済み

別会社を作って在庫買い取らせるのは違法?

別な会社を作って、私たちの在庫を買い取らせるのは違法ですか? それと、買い取らせた商品は、別会社ではなく今までどおりに保管しても問題ないでしょうか? 別会社は、実質上は活動しませんが、 私たちで帳簿や在庫管理はやって、別会社の帳簿として 申告すれば大丈夫でしょうか?

みんなの回答

• gutoku2
回答No.1

>私たちの在庫を買い取らせるのは違法ですか? 一般論として(税法上)   別会社に在庫を販売する行為は違法ではありません。   但し、下記の留意が必要です。   1.低廉譲渡      500円の価値がある商品を300円で販売すれば、200円分損をします。      (買い取った会社の得)このような場合には、税法上200円分は贈与      や寄付をおこなったと見なされます。      ※このような場合は、申告時に申告調整(所得の加算)を行う必要が       あります。   2.不透明な取引      本件が該当するか否かは分かりませんが、課税を減額されることを目      的とする名目上の取引は税法上は違法とされます。 >買い取らせた商品は、別会社ではなく今までどおりに保管しても問題ないでしょうか? 上記に抵触しなければ、販売した商品を預かって保管する事はなんら問題は、 ありません。 しかし、一般的に税務当局はご質問のような事例の場合、何故そのような複雑 な取引をするのか、その目的は?を詮索します。 その上で、”本件の質問”を行わなければならない理由を尋ねます。その時に 一般的に考えて合理的な理由がある場合には、何も問題は発生しません。 目的が、税額お減らす事である場合は、指導の対象となる可能性が高くなります。 複雑な取引を行う場合は、理論武装をするか税理士や税務署にご相談の上おこな われた方が無難です。

SAKURA1990
質問者

お礼

gutoku2さま、具体的な例で教えてくれてありがとうございます! そうですよね、わざわざややこしいことする自体???ですよね…。 会社では理由を教えてくれませんでしたが、あやしいことならストップ させたいので、説明を求めてみます。 どうもありがとうございました☆