- ベストアンサー
2人の育児が不安...
私は2歳4ヶ月と生後10日の二人の男の子のママです! 里帰りをせず、上の子をお義母さんに日中は見てもらって、今は過ごしています。 産後直後の今はよいのですが、もう少ししたら二人とも1日一人でみていくわけです... それが私は不安で... 同じようなママさん、外に出たがり、活発な長男と、一ヶ月の新生児、どのようにうまく一日を過ごしているのですか? 色々アドバイスください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
性別、季節が違うのでどうかなと思いますが、2月に第2子を産んだ時に、長女はとっても元気な2歳7ヶ月でした。里帰り分娩で入院中に寂しい思いをさせたと思い、出産後は3日で退院、母に下の子を見てもらって、公園三昧。生後28日で家に帰り、その後は家事をしながら、下の子連れて公園に入り浸り、下の子は公園で昼寝、ミルクを飲んでいて、毎日くたくたでした。ぜんぜんうまく一日を過ごしていませんでした。でも二人の子どもを家の中で見ていると、ものすごくしんどくて・・・せめて外なら気分転換にもなるし、と食事以外は公園でした。家事は子どもが寝てからしていました。その子どもたちも小学生になり、自分たちで公園に行って帰ってくれるという夢の様な日々・・・生後一ヶ月から外に出ていたので、ほとんど病気という病気にならず、熱が出ても次の日は下がるし、幼稚園は三年間皆勤でした。今のところ小学校も皆勤です。もちろん無茶な子育てだったと自分でも思いますが、子どもが元気ならそれで良かったのかな。と思います。 上のお子さんが幼稚園に行けば、少し楽になると思いますよ。頑張ってください。
その他の回答 (1)
- kumako516
- ベストアンサー率17% (90/518)
うちは3月に二人目が生まれました。 今は下の子も首がすわって外出しやすくなりましたが やはり最初は家にこもる日が多かったです。 ただ、季節的に水遊びの出来る時期だったので 上の子には一日2回、お風呂場で水遊びさせて過ごしてました。 あとは、一時保育も週1回くらい利用してました。 送り迎えがちょっと大変でしたが、家のなかより思い切り 遊べるので、喜んで行ってました。 うちは下の子が良く寝る子で、楽なほうだったと思います。 起きてる時間が長くなった今のほうが大変です。 悪いと思いつつDVDやビデオに頼る日々です・・・ あとは、重くて大変ですが良くおんぶします。 もちろん上の子。 眠そうな時、添い寝だと時間がかかるけど おんぶだと家事をしながら、下の子を抱っこしながら 寝かしつけられるので便利です。体力勝負です!! アドバイスと言うほどじゃありませんが。 お互いがんばりましょうね。