• 締切済み

2人目赤ちゃんの日中の居場所

1月に2人目を出産予定です。 我が家には1歳6ヶ月になる長男がおり、産後はなかなか外に連れ出せないので家に引きこもることになると思います。当然、家の中でバタバタ走り回るしまだまだ目が離せない状況です。 そこで質問なのですが、2人目をリビングの隣の和室にベビーフェンスで囲った布団で寝かせるのは衛生上良くないと思いますか? ハイローチェアもあるのですが、長時間の使用は良くないと書いてありますし寝返りするようになったら危なくて使えませんよね。長男もおそらくゆらゆら揺らしたり乗っかろうとするだろうし・・・。 皆さん2人目のお子さんは日中どこに寝かせていましたか?? (ちなみに寝室は2階なので、日中はベビーベッドの使用を考えていません。)

みんなの回答

回答No.2

5歳4歳2歳の三姉妹の母です。 末っ子が生まれたときに、友人からミニベッドを借りました。 当時自宅にベビーフェンスもあったので、両方使っていました。 やはり衛生的にはミニベッドをレンタルがお勧めかと! フェンスだと、1歳半じゃ乗り越えたり、押したりしかねないです。 実際、2歳になる末っ子は1歳過ぎからフェンスを乗り越えていました。 ちなみに、ベッドは悪戯されないように、100円ショップの ワイヤーネットをそっけつバンドでグルッと巻きました。

回答No.1

うちは2人目出産時に上の子が1歳5カ月だったんですが、 レンタルで小さなベビーベッドを借りてリビングに設置して 寝かせてました。期間は半年ほどだったと思います。 ベビーベッドを考えていないようでしたら、やっぱり隣の部屋の 目につく場所にというのが一番かなぁと思いました。 私のお友達はリビングの角に寝かせてたようですが、フェンスは みんな設置していませんでしたよ。普段、赤ちゃんのそばに お母さんが座ってたりしてるようでした。