- ベストアンサー
赤ちゃんの居場所
1か月の赤ちゃんのママです。 うちの娘は、ベビーベッドでは泣いてしまい寝てくれず、私の布団で添い寝だと寝てくれます。 夜は2階の寝室で添い寝でいいのですが、昼間は1階のリビングにいたいです。 ですが赤ちゃんの寝てくれる場所がないので困ってます(泣いてしまうため。 バウンサーやハイローチェアなども検討していますが、それでも泣いてしまうと思うと購入を迷います。 赤ちゃんによって違いがあるのは承知の上の質問ですが、どういう策がいいかご意見お願いします! バウンサーなどを使ってらっしゃる方、使い勝手などもあればお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
二児の母です。 1ヶ月、まだねんねが多い時期ですね。 うちはコンビのスイングラックを上の子が生まれた時に 購入しました。 抱っこやおっぱいでねんねしたら、 水平にしたラックにそーっと寝かして スイング(電動)させてましたよ。 それか、リビング隣の和室に布団を敷いて 寝かせてました。 ちなみに無音の静かすぎる所で寝かせるより、 ある程度生活音がしている所で寝かせた方が あとあとも神経質になりません。 コンビのラックはハイローチェアなので、 離乳食が始まったらイスにして座らせられ 3歳まで長く使えます。 テーブルもついていて便利。 キャスター付なので、掃除の時もカンタンに移動させられ ラクです。 第二子以降を考えてるなら、充分元もとれると思います。 ただ結構場所をとるので、一軒家か広いマンション向きです。 バウンサーは乗せる期間が短いです。 しかもすぐ泣く子だったらムダになりますね・・。 リサイクルショップやレンタルという手もありますよ。 私は実家に帰る時は、いつもハイローチェアやベビーシートを ダスキンでレンタルしています。 買うより安いですよ。
その他の回答 (2)
- amy463
- ベストアンサー率26% (145/545)
こんにちは。 ウチの子も、昼間はベビーベッドや布団では、寝てくれない子で、ハイローチェアーを買いました。 まず、抱っこやミルクで寝かせてから、そぉ~っと降ろし、直ぐに前後にコロコロ~っと完全に寝るまで、動かしてましたよ。 ガタガタする振動が、心地良かったみたいで、目が覚めそうになり、もう少し寝て欲しい時は、急いで動かして寝かせましたよ(笑) 離乳食が始まったら、それに座らせて、食べさせましたし、ウチの子には、大活躍しました。 ただ、一番下まで下げると、揺りかごみたいに動くのですが、その動きは、余り好きじゃなかったようで、必要なかったですが(笑)
- yasu33hina
- ベストアンサー率31% (46/146)
ちょっと乱暴な手ですが……一例として。 泣き疲れて寝るまで、見守ってみては如何でしょうか? 息も出来ない位激しい泣き方の赤ちゃんには不向きですが、私は二人きりの時に手が離せない場合は「赤ちゃんは泣くのが仕事」と思って抱かずに寝かせておきます。 勿論、見える場所にはいますし、声はかけています。 泣き叫ぶ赤ちゃんを見るのはかなりつらいですし、集合住宅では色んな意味で難しいと思われますが、勇気が出たら試してみて下さい。 あまり人様にお勧めできる方法でなくて申し訳ありません。
お礼
みなさん回答ありがとうございます。 まとめてのお礼なりますがお許しください。 ハイローチェア、便利そうですね!バウンサーよりかは実用性がありそうかな・・・ 購入する方向で考えたいと思います!