• ベストアンサー

赤ちゃんの居場所

1か月の赤ちゃんのママです。 うちの娘は、ベビーベッドでは泣いてしまい寝てくれず、私の布団で添い寝だと寝てくれます。 夜は2階の寝室で添い寝でいいのですが、昼間は1階のリビングにいたいです。 ですが赤ちゃんの寝てくれる場所がないので困ってます(泣いてしまうため。 バウンサーやハイローチェアなども検討していますが、それでも泣いてしまうと思うと購入を迷います。 赤ちゃんによって違いがあるのは承知の上の質問ですが、どういう策がいいかご意見お願いします! バウンサーなどを使ってらっしゃる方、使い勝手などもあればお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sumin96
回答No.1

二児の母です。 1ヶ月、まだねんねが多い時期ですね。 うちはコンビのスイングラックを上の子が生まれた時に 購入しました。 抱っこやおっぱいでねんねしたら、 水平にしたラックにそーっと寝かして スイング(電動)させてましたよ。 それか、リビング隣の和室に布団を敷いて 寝かせてました。 ちなみに無音の静かすぎる所で寝かせるより、 ある程度生活音がしている所で寝かせた方が あとあとも神経質になりません。 コンビのラックはハイローチェアなので、 離乳食が始まったらイスにして座らせられ 3歳まで長く使えます。 テーブルもついていて便利。 キャスター付なので、掃除の時もカンタンに移動させられ ラクです。 第二子以降を考えてるなら、充分元もとれると思います。 ただ結構場所をとるので、一軒家か広いマンション向きです。 バウンサーは乗せる期間が短いです。 しかもすぐ泣く子だったらムダになりますね・・。 リサイクルショップやレンタルという手もありますよ。 私は実家に帰る時は、いつもハイローチェアやベビーシートを ダスキンでレンタルしています。 買うより安いですよ。

mamaand263
質問者

お礼

みなさん回答ありがとうございます。 まとめてのお礼なりますがお許しください。 ハイローチェア、便利そうですね!バウンサーよりかは実用性がありそうかな・・・ 購入する方向で考えたいと思います!

その他の回答 (2)

• amy463
回答No.3

こんにちは。 ウチの子も、昼間はベビーベッドや布団では、寝てくれない子で、ハイローチェアーを買いました。 まず、抱っこやミルクで寝かせてから、そぉ~っと降ろし、直ぐに前後にコロコロ~っと完全に寝るまで、動かしてましたよ。 ガタガタする振動が、心地良かったみたいで、目が覚めそうになり、もう少し寝て欲しい時は、急いで動かして寝かせましたよ(笑) 離乳食が始まったら、それに座らせて、食べさせましたし、ウチの子には、大活躍しました。 ただ、一番下まで下げると、揺りかごみたいに動くのですが、その動きは、余り好きじゃなかったようで、必要なかったですが(笑)

回答No.2

ちょっと乱暴な手ですが……一例として。 泣き疲れて寝るまで、見守ってみては如何でしょうか? 息も出来ない位激しい泣き方の赤ちゃんには不向きですが、私は二人きりの時に手が離せない場合は「赤ちゃんは泣くのが仕事」と思って抱かずに寝かせておきます。 勿論、見える場所にはいますし、声はかけています。 泣き叫ぶ赤ちゃんを見るのはかなりつらいですし、集合住宅では色んな意味で難しいと思われますが、勇気が出たら試してみて下さい。 あまり人様にお勧めできる方法でなくて申し訳ありません。