• 締切済み

弟の態度

中1の弟を持つ姉です。弟の態度に腹がたっています。 弟はケータイ依存症なんでしょうか、見るたび見るたびメールを打ったり、音楽をダウンロードしたりしています。食事中もふんぞり返ってメールを打ちます。あまりにもみっともないので注意すると、うるせぇとか うざ とか 死ねとか言ってきます。メール以外でも、親(特に母)は本気になって注意しないので私が弟を叱り、そうすると弟も何らかの暴言を吐いたり、暴力をふるってくる(キレやすい)ので、結局口論となり、最終的には親が「うるさい。どっちも悪いでしょ。」と言って私まで叱られる羽目になるので、口論となったときは私がこらえて終わりにします。また、弟は最近眉毛を剃り、ニキビなんてないのに、私の洗顔フォームで顔を洗い、やたらと鏡を見ます。自分の顔が相当好きなのか、自信があるのか、私に「なにその顔。キモ。吐き気するんですけど。」とか言ってきます。私自身、顔に多少のコンプレックスはあるものの男の子に告白されたことが何回かあるので、そんなに気にしないようにしていました。なのに弟にそんな酷いことを言われてショックだし、腹がたちます。私が自分から弟に「あんた変な顔してるね。」なんて言ったことは1度もありません。女好きになって、弟は小さい頃のかわいらしさのかけらもありません。弟と一緒に生活していると本当にそのうち爆発してしまいそうです。どうしたらいいですか。  文ごちゃついてすみません

みんなの回答

• CAFE1973
回答No.5

ご両親がスルーしてるほうが、はぁ?ですけどね。 モラルのない息子を育てている自覚あるんでしょうか? 貴方はそんなモラルの無い弟を叱ってるわけですが、 それにより、ストレスを溜めるくらいなら そんな子供(弟)にムキにならないで、 むしろ冷めた目で見ていればいいんじゃない。 他人と同居しているくらいの距離感もってみたらどぉ? 男の発言なんか、女の冷徹な発言に比べれば可愛いもんでしょ。 注意するポイントとして、 後良し言葉と言うのがあるから、つかってみたら。 1.最初に悪い点 2.最後に良い点 =馬鹿だけど、格好いいね。 けなしてるけど、最後に褒めてる。 逆に先良し言葉は悪いイメージしか残らないから。 1.最初に良い点 2.最後に悪い点 =格好良いけど、馬鹿だよね 褒めてるけど、最後にけなしてる。

• kumamix
回答No.4

こんにちは。30代女性です。 私も弟がいます。 私も質問者さんや弟さんと同じ年頃の頃は、喧嘩も多かったです。 そしていつも「お姉ちゃんでしょ、我慢しなさい」って言うんですよね。母親は。 あれは今思い返しても納得がいかないです。 ですが、ケータイについて注意したのに「どっちも悪いでしょ」という母親はどうなの?と思いました。 質問者さんの方が、良識のある人だなという印象を受けました。 この時期はあなたが何を言ってもきっと変わらないと思います。 冷静に「私は食事中にケータイをいじるのは行儀の悪いことだと思う。なんでちゃんと注意してあげないの。」とお母さんに言ってみてはいかがでしょうか。 もしくはお父さんに注意してもらうとか。 顔についてのことは酷いですね…おんなじ親から生まれた兄弟やろーがっと突っ込みいれたくなります(笑) そんな感じで揚げ足とって、スルリとかわすみたいな感じでいいと思います。 感情的になって喧嘩すると、怒られるのは確実に歳が上の方ですからね… 年齢が上がってくれば弟さんも落ち着いてくると思いますよ。 うちもそうでした。そして今は仲のよい兄弟です。

a1i1r2i4
質問者

お礼

ありがとうございます。父に注意するようたのんでみます。

• tmrst
回答No.3

その気持ち、よくわかります! 私にも弟がいて、少し前までは質問者さんの弟のような態度をとっていました。(犠牲者は妹でしたが) 心配することないですよ!私の弟も今は中3ですが、だいぶ落ち着いてきましたし。ただ今でもナルシストですが…笑 爆発するのが怖いのであれば、思いっきり爆発するのも良いかもしれません。 貴方がつらい思いをしている事を少しでもわかってくれると思いますよ! あと、そのようなタイプの子は自分よりも弱い、と認識した相手にしかそのような行動はとりません。 私は少々…中学の時からヤンチャしていたので弟とは結構仲が良かったです。(頭を染めれば言う事聞くようになりますよ、あんまりおススメしませんが…笑) つまり、立場をはっきりさせてみてはどうでしょう? まぁ時間が解決してくれるとは思いますが。 がんばってくださいね!

a1i1r2i4
質問者

お礼

ありがとうございます。落ち着いてくれるのを待ってみます^^;

• ma3zu
回答No.2

まぁ、『喧嘩両成敗』ですから 口論することは避けていきましょう。 出来ることなら父親に注意をさせるのが一番ですけど お父さんはどんな感じでしょうか? 兄弟、姉に注意されるのもなかなか聞き入れないと言う事は 経験から分かっていると思われます。 今までやってきたことで効果がなければ 違うアプローチをして行きましょう。 まずは注意するのは親に任せる 『お姉ちゃんなんだから注意して』と言われても 『言う事聞いてくれないから辞めた』と言って逃げましょう。 ひどい苦言を言ってくるのは照れ隠しと捉えて気にしない。 自分の姉を『キレー、かわいー』なんて言ってたら シスコンと思われます。 自分なりに格好つけているつもりなんでしょう 可愛いもんです。 お姉ちゃんの洗顔フォームのおかげでニキビもできずにいられるんです 使われるのがもったいないと思うのであれば 『姉ちゃんが男性用の洗顔フォームを 買ってきたから、これ使いな!男でしょ!?』 と男性用のものを与える。 苦言を言われてもこちらからは絶対に言い返さない事 出来ることなら褒めることをして行きましょう。 眉を剃っり髪切ったりしたら 「髪切った?、眉剃った?」 と変化に気づいていることを伝えましょう 似合っているいないはともかく『見ているんだよ』と 暗に伝えることです。

a1i1r2i4
質問者

お礼

わかりました。やってみます。

回答No.1

あなたも通った道だと思うのですが・・・。 思春期特有の行動です。俗にいう厨ニ病。 いきがりたい年頃なんです。 高校卒業するころにはまた別の態度になってると思いますよ。

a1i1r2i4
質問者

お礼

そっか。。。男の子の思春期というのはみんなこんなかんじなんですかね。。。