記録画素数の選び方
最近デジタルカメラを買いました。PanasonicのLUMIX-FX35です。
記録画素数の選択に迷っているのですが、どの画素数にすればよいのでしょうか?
最高は10Mで、それから順番に7M,5M,3M,2M,0.3Mとなっています。
はじめは初期設定の10M(1000万画素)で撮影していたのですが、
10Mだと1枚あたりのデータサイズが大きくて(3MB程度)、SDカードに保存できる枚数がかなり少なくなってしまうので、どうしたものかと悩んでいます。
L版でプリントするのであれば、200万画素以上あれば問題ないと聞いたので、それならば、多少画素数を下げても(7Mくらい)変わりないのでしょうか。
それとも、そのデジカメの最高画素数で撮るのが最善なんでしょうか。
どなたかアドバイスお願いいたします。
ちなみに、私は写真をプリントする際はいつもL版で、引き伸ばすことはほとんどありません。
お礼
本当にありがとうございます。 会社もフォトショップを使用しているのでわかりやすい回答を頂けて、 ありがとうございます。