- ベストアンサー
職場の異性との人間関係
職場で比較的よく会話をする異性が何人かいます。 ちなみに会話といっても恋人がいるとかいないとか、 そういうプライベートな話する雰囲気の職場ではなく、 仕事の話以外は世間話程度です。 私には恋人がいますし、職場の方には恋愛感情はありません。 しかしこの人はいい人だなぁ、気が合うなと好感は持っているので やはり多少なりとも態度にそういう気持ちは現れていると思います。 しかし変に誤解されないように、自分からは仕事以外のことを あまり話しかけないように心がけたり、 薬指にはいつも指輪をしています。 この時点で、自意識過剰といえばそれまでなのですが・・・ これから先、恋愛感情を持ったり、持たれたりすることは 避けたいのですが、こういった場合 皆さんならば、どのように接していきますか? それとも、これから先、恋愛感情を持ったり、持たれたり などという心配をすること自体無意味で 今後も、これまでどおり、接していけばいいのでしょうか。 気が合う同僚と、気が合う同僚、仲間として いい関係を保って行きたいと思います。 わかりづらい質問かと思いますが 経験談でも、アドバイスでもいいのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社の外で2人きりで会わない。これに尽きます。 会社の中では仲良しでも大丈夫でしょう。 一瞬うわさが立ったとしても、進展ゼロとなればうわさは勘違いとわかってすぐに立ち消えます。 賢い女性であれば、仮に恋愛感情を抱いた相手が会社の外で会ってくれないとなれば諦めるでしょう。とはいえ、恋愛感情は勝手に生じるものなので、それ自体が生じない・させないようにする努力は難しいですね。 信頼できるいい関係が構築できますことを!
その他の回答 (1)
- skipjack
- ベストアンサー率66% (2/3)
こんにちは 既婚、男、30代、事務職をしています。 事務職のため、もちろん異性との会話もたくさんあります。 部下が女性だったり、指導しなければいけなかったり、手のすいた時間には世間話や恋愛話などさまざま話したりします。 私は基本的に職場の人と恋愛したり、結婚など考えてはいなかったので今の奥さんは社内恋愛ではない恋愛でした。 確かに、家にいて妻と過ごす時間より、職場に拘束されている時間のほうが多いのですから恋愛感情に似た感情が生まれるような気がします。 ただそれを恋愛と勘違いしたり、一時的な欲求とかで一線を越えたり、相手に自分が好意を持っていることを伝えてしまったなどしてしまったら、関係がきくしゃくしてしまうんでしょうね。 そのバランスを保つのが結構大変かも。 お互い人間だし。
お礼
回答ありがとうございました。 確かに、一日の中で一番近くに(距離的な意味ですが)いる相手、なんですよね。 バランスを保つ、これがなかなか難しいです。 良くしてもらったりすると、いい人だなぁと心から思ってしまい 人として好きになってしまうんですよね・・・ 単純なのかもしれません。 その気持ちを恋愛感情と混同しないように されないように、気をつけます。
お礼
アドバイスありがとうございます。 そうですね。会社の外で二人きりにならない。 これを、自分の中で決まり事にして行こうと思います。 ちなみに私は女性で、相手の方にアプローチされているわけでは ないので・・・自意識過剰でちょっと恥ずかしい話です。