• 締切済み

メールの返信についてです。以前の仕事で知り合った派遣の子と食事に行くことになりました。

以前の仕事で知り合った派遣の子と食事に行くことになりました。 お盆前に約束して電話番号とメルアドを教えてもらい、 来週の水曜か日曜に行くことになりました。 その子が仕事のお休みを取っているのが毎週同じ水曜と日曜で、 昨日、どっちに行くか昨夕メールを送ったのですが、返信はまだありません。 私は来たらすぐに返信する方なので、返事が来ないことに 若干やきもきさせられるところがあるのです。(自分の勝手とは承知ですが) 普通、こういったメールの返信は日をあけて返すものでしょうか? 皆さんの立場なら、あけるとしたらどのくらいになりますか? よろしくお願いします。

みんなの回答

• avy-avy
回答No.4

私なら、相手に男性としての好意を持っていたなら、すぐに考えてすぐに返事出します。 かなり思いを寄せている相手からなら動揺してしまい、メールの前でなんて返信を送ろうか硬直することもありますが^^; 昨日のメールなら、もう少し待ってあげてもいいんじゃないでしょうか。 メールの返信の速度は人それぞれですし、恋人同士でもない限りそれを束縛する権利もないですし。 もしかすると予定を調整中で、まだどちらか返事をしかねているだけかもしれませんし。 どなたかも書いていましたが、返事が来ないようなら月曜か火曜日くらいにでもメールをしてあげればいいと思います。 待つのは大変な時間ですが^^; もしかすると今日にでも返事が来るかもしれないですよ!

karu00tago
質問者

お礼

待つのって大変ですよね(^-^;) きっと忍耐力が不足しているのでしょう。 この性格だと、この先大変かもだ(^-^;) ココは腰を据えて、 来週の火曜まで待つことにいたします。 ご回答ありがとうございました。

• kenkenkiyo
回答No.3

>私は来たらすぐに返信する方 質問者さんはそうでも彼女は違うかもしれません。 メールのやりとりに関しては人それぞれです。 彼女には彼女の都合があるので、最悪来週の火曜日までには連絡くればよいのでは?? 返信に関して相手の脈を探ろうとしたりするのは、 混乱させられるだけなので、やめておいた方がいいです。 電話と違い、メールは自分の都合の良い時にやりとりするものですから、 欲しいときに返信があるとは限りませんし、 時間にズレが生じるのはしょうがないものだと割り切らないと。

karu00tago
質問者

お礼

>最悪来週の火曜日までには連絡くればよいのでは?? 確かにそのとおりです。自分が器の非常に小さい人間で あることを指摘して頂きましてお恥ずかしい限りです(^-^;)。 >返信に関して相手の脈を探ろうと~ 今の私がその状態ですね。気にしないことにします。 というより、自分の考え方を改めないといけませんね。 ご回答、ありがとうございました。

• syousa999
回答No.2

まだ来週の話ですよね? 相手も迷ってるのかもしれませんよ?(どっちの日に行こうか) 少なくても前日(夕方)までは待っても良いのでは無いでしょうか? 質問者様はその方に好意を抱いていますか? 相手の方は普通の友達感覚なのかもしれませんよ。 質問者様のお気持はわかりますが、少なくても2~3日は待ってみても 良いと思いますよ。

karu00tago
質問者

お礼

私のほうは好意はありますが、友達感覚です。 むこうもそうだと思います。 >少なくとも2,3日~ そうですね。私にはどうもこちらが予定をキープしたら 「そちらはどうなのさ」と相手にも返事を求めてしまうところが あるみたいですね。 自分が見ても、ちょっとうっとうしいかもだ(^-^;) 気をつけます。 ご回答ありがとうございました。

• yumimiko
回答No.1

来週の水曜か日曜なら今週末くらいには返事がくるんじゃいないでしょうか。 すぐにはどっちが彼女にとって都合がいい日かがわからないだけじゃないですか? そんなにすぐ予定がわからないことだってたくさんあると思うのだけど…。 >普通、こういったメールの返信は日をあけて返すものでしょうか? こういうことに「普通」なんてありません。 人それぞれですよ。

karu00tago
質問者

お礼

そうですよね。約束がお盆前だったので、 「どっちかもう決めているだろう」などと勝手におもってしまいました。 私の方こそ、急な用事が入るかも分からないのに。 他人を思いやれてないなぁと自省の念しきり(^-^;)。 私一人でヒートアップしてるところがあるみたいですね。 ご解答ありがとうございました。