- ベストアンサー
夏場のお弁当に漬物(ぬか漬け)って・・・
今週から主人のお弁当を作る事になりました。 この季節のお弁当にきゅうりのぬか漬け等入れても差し支えないのでしょうか?痛みが早くなってしまいますか?
- zuzu_zuzu
- お礼率94% (110/117)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>この季節のお弁当にきゅうりのぬか漬け等入れても差し支えないので しょうか? 参考URLの『効能編』にもありますが、 逆に食中毒の予防にもなるようです。 >痛みが早くなってしまいますか? ご飯をちゃんと冷ました上でぬか漬けを入れれば大丈夫です。 +++ ただ、手からの雑菌の繁殖が原因でぬか床が痛んでしまうことは あるようです。 混ぜる前に手を洗ったり、100均のビニール手袋を 使えば防げるようですよ。
その他の回答 (1)
- matfer-2
- ベストアンサー率52% (269/509)
小さいタッパーなどに別に入れるんでしょうか? 開けた時のにおいが、ちょっと気になります(笑)
お礼
お弁当のおかずのところに一緒に入れるつもりでした。 別に入れるという手もありますね! でもやはりあの独特なニオイは避けられないかな・・ ためしに自分用のお弁当に詰めて様子見てみますね。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 美味しいぬか漬けの作り方
主人がぬか漬け大好きなので、2月からぬか漬けに挑戦しています。 スーパーで買って来たぬかには、昆布や唐辛子が最初から入っていて 分量通りの塩と水でぬか床を作り、捨て漬けをしたのですが キュウリは塩辛く、茄子は塩辛さは押さえられてるけど旨味もない。。。 らしいのです。 私は漬け物が食べられないので、ぬか床の塩分を味見で確認することが 出来ません。 味見をしなくても、美味しいぬか漬けを作れる方法はありますか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぬか漬けが苦い
我が家では祖母と母がぬか漬けをつけているのですが、ここ1週間くらい、ぬか漬けが苦くなってきてしまいました。普段つけているのは、きゅうりとキャベツです。きゅうりは、両端を残すと苦くなるので、2.5cm位づつ切って入れています。キャベツのぬか漬けも苦くなっています。糠床に苦味が移ってしまったのでしょうか?きゅうりも色々なお店でなるべく良さそうな物を買っているつもりなのですが……。苦くならないアドバイスやもし、糠床が苦くなっているのならその対処法などを教えていただけませんか?よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぬか漬けは?
買ってきたきゅうりのぬか漬け。一本をまず、ぬかを洗い流して食べたら、塩味がなくて、 まるっきりまずい。ぬか漬けはぬかをつけたまま食べるものですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぬか漬けしたきゅうりが苦いのは・・・
以前の質問にもあったのですが ぬか漬けしたきゅうりが苦いのです。 以前の質問への回答としては (1)きゅうりをつける場合はへたを切り落とす (2)(1)でおとした部分を他のきゅうりと頭を併せて、こする (3)きゅうりばかりを漬けない とありましたが 同じきゅうり(サラダでドレッシングをかけない状態) では苦くないのにぬか漬けにすると苦いのはどうしてでしょうか
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぬか漬けがぴりぴりしてます
ぬか漬けが大好き(特にきゅうりとカブ)ですが 最近この暑さからか 漬けたぬか漬けがピリピリします。 酸味かどうか解りかねます。 最近の暑さから異常に醗酵してしまったのかとおもいますが ヌカどこを修正するにはどのようにすべきでしょうか? お塩は随時足していますし ぬかにたまってくる水も適度にぬいて 新しいヌカを足しています。 どなたかご存知のかたよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 糠漬けのきゅうりがピリピリする
糠漬けにしたきゅうりを食べたら、舌がピリピリしました。数日前までおいしくできていたのですが・・・。 これは、きゅうりによるのでしょうか? それとも、糠の状態がよくないのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お漬物(おしんこ)について。
主人のお弁当に毎日、大好きなお漬物を入れています。私は、お漬物が大嫌いなので、市販のものを買って済ませていましたが、表示をよくみると「添加物」が結構入っているんですね・・・。 体の事を考えると、ちょっと心配です。 『ぬか漬け』(これは絶対ムリなので)以外で、オススメの自家製お漬物のレシピ・HP・本等ありましたら、ぜひ教えて下さい! よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 糠漬けはじめてで・・・
教えて下さい。漬け物が好きで糠漬けやってみようと思い実母に聞いて初めてだから市販のもう漬けるだけの糠床があると聞き買ったのですがいまいちの味なんです・・・なんかお酒?酵母(入っていると記載されて・・・)のにおいがきついような・・・ 一度キュウリを漬けてみましたがなんか後味がへんな感じで・・・市販されている安いぬか漬けの味というかあまり食べた事がないような味なんです・・・(表現がむずかしいですが・・・) 市販でもう出来ている糠床もなにか工夫しないと美味しく漬からないのでしょうか?実家で食べるぬか漬けと全く違う味に仕上がってしまい実母曰く特に市販のできあがっている糠床を使っている、一日一回はかき回す、塩を一掴みいれると言うだけで・・・ 何故味が違うのでしょうか?なにか良い方法があれば宜しくお願いします。ちなみに「ぬか漬け達人」と言う商品でタッパー入りの糠床の物です。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
URLありがとうございました。 お弁当に詰める以前にぬか床にも気を使わないといけませんね^^ 100均の手袋早速購入しよと思います。