- ベストアンサー
もはや修理不能??
先日、落車した時に、08モデルのFELT-F5に、ヒビが入ってしまいました。(バックステーと言うんでしょうか?リアリアディレイラーの上あたりです。) 最早押すとミシミシ音がする状況です。 とりあえず今の所乗るのは控えていますが、まだ買って半年もしていない上、自分は高校生なので、 もう使える貯金は4万ほどしかありません。フレーム買ってコンポ移植ではどう考えても予算オーバーです。 そこで質問なのですが、 ・クイックスチールでキズを覆い、乗る。 この方法ってアリなのでしょうか? 長々とすみませんがお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは、ロード歴自体は10年以上の中年ですが・・・。 08モデルのFELT-F5というのは、今検索してみたらそんなに高価なロードバイクでは有りませんが、素材はカーボンですよね? 非常に言いにくいのですが・・・・・ もう完全にアウトです・・・・・。 お気の毒ですが・・・・お気持ちお察しいたします・・・・。 あまり高価ではない、と表現致しましたが、それでも高校生の貴方にとっては大変な思いをなさっての出費であったに違いないでしょう・・・。 でも世の中には諦めざるを得ない自体もあるのです。 基本的にフレームはクラック等が入ったらもうアウトです。 フレームもパーツの一部、もうフレーム交換しかありません。 金属のフレームなら、その素材に応じた溶接によって一時的に補修することも出来ますが、それでも一時的にであって安全面と性能を考えたら無意味です、もう交換するしか有りません・・・・。 カーボンに至っては金属ですらないので、そうしたことも不可能です。 「・クイックスチールでキズを覆い、乗る。」とありますが、お止めください。今度は物ではなく貴方自身のお体に損傷が出るやも知れません。フレームを折った次には今度は自分の骨を折った、では笑えません。そうなってからでは遅いですから。 「落車」とありますが、きっと一生懸命練習か競技でもなさってたのでしょうか? 交通事故の被害で破損なら基本的に、加害者の保険でカバーできるから多分、スポーツにはどんな競技にでも伴うアクシデントに見舞われてしまったのではないかと推測いたします・・・。 確かに、高校生は自転車競技をやるにはいささか経済的に乏しいでしものね・・・・。 しかし機材には投資できない身の上でも、体力的には君の年齢くらいが一番打ち込むには適してる年齢ですから、出来るなら取り組みたい時期ですよね・・・・。 才能に恵まれ開花すれば、君の年齢なら、ある可能性が開けるやもしれないしね。 残念だけど、フレームはもう死んでます。 逆にフレーム以外が生きてるなら、君ももう判ってるだろうけど、フレームを購入してその他のパーツを全て移植、組み替えしか方法がなく、これが一番安上がりな方法です。 無論、貯金4万ではどうあがいても不可能です。 対処法は、「予算を工面する!」 という方法以外なさそうです。 危険なので、とりあえずは乗るのは絶対に止めて、まずは目標額までアルバイトするとか、親に事情を話して借りるなり、あまり甘えるのはお勧め出来ないが、目的があるなら援助を申し出るとか、あるいはまた貯金ができるまで諦めるしか手段は無いです。 お気の毒ですが、頑張ってください。 自転車競技を愛する者の一人として、君の様な若い才能の有る方にはまたロードバイクにまたがる日が来ることを願っています。
その他の回答 (3)
- princo
- ベストアンサー率19% (5/26)
カーボンの修理はできなくもないそうで、 一部でやってもらえるところもあります。 修理を考える前に、ショップと相談はしましたでしょうか? FELTにはTREKのような保障はなさそうですが、 もしかすると修理のできるビルダーを紹介してもらえるかもしれません。 工房赤松 http://blog.goo.ne.jp/kobo-akamatsu/ http://blog.goo.ne.jp/kobo-akamatsu/e/b92d81e7c2c110d463dbfbc7e35ab7a0
お礼
本当ですか?もしまた乗れるなら最高です! shopでは死亡と診断いたされました。 フレームを買う前に聞くだけ聞いてみようかとおもいます。 貴重な情報ありがとうございました。
- envrio
- ベストアンサー率51% (949/1827)
先の方が回答されているとおり、カーボンは修理が不可能なものですので、あきらめるしかありません。高校生でカーボンとなるとバイト代を根こそぎつぎ込んだのでしょうか。お気の毒です。 しかしながら、幸いにも貯金が4万円ほどあるとのこと。これだけあれば中古のフレームでそこそこの物が手にはいると思います。もちろんカーボンの物は無理でしょうけど。ヤフオクや中古ショップをチェックしてみてはいかがでしょうか。 破損した方のフレームも、実はヤフオクで売れたりします。購入する人が修理できると思いこんでいるのか、それとも単に観賞用として飾るために購入するのかは知りませんが、物によっては買値の5%~10%程度で売れたりするのです。FELT-F5は20万クラスのものですから、うまくすれば5000~15000で売れるかも。それを元手に貯金の4万と併せて中古フレームを買うのがいいと思います。
補足
何だか希望が見えてきますね。ありがとうございます。 早速探してみようと思います。ありがとうございました。
- ddg67
- ベストアンサー率22% (1211/5475)
アリだけど、そのうち折れますよ(^_^; 早くて当日。
お礼
やはり折れますか汗 早速のご回答ありがとうございます。
お礼
大変温かいお言葉ありがとうございます。 峠を下っている時に激しい通り雨にやられてスリップ致しましたm(_ _)m フレームだけオークションで安く買えるようなので探してみようと思います。 ありがとうございました。