• 締切済み

ミニトマトの家庭菜園

ミニトマトが赤くなったので食べたところ味は美味しいのですが、皮がすごくかたくてがっかり、何が原因なのか教えてください。

みんなの回答

  • junkg7
  • ベストアンサー率26% (90/342)
回答No.3

赤くなる種類は皮が硬い傾向があるようです。 黄色と同じ条件で育てていますが、明らかに違います。 収穫時期もあると思いますので、少し早めの物で試されては如何でしょう。 また、潅水・施肥によっても違うでしょう。

tyappy601
質問者

お礼

早速、参考にさせていただきます。 次は潅水に注意しながら黄色も育ててみます。 ありがとうございました。

  • hana-hana3
  • ベストアンサー率31% (4940/15541)
回答No.2

完熟させるトマトの場合、果実が潰れないようにするために皮の丈夫な種類が多いのです。

tyappy601
質問者

お礼

そうなんですか。 素人菜園なので勉強になります。ありがとうございました。

  • catsamurai
  • ベストアンサー率36% (697/1901)
回答No.1

うちもそうですが品種によっても硬いみたいです。 http://www.iris-saien.com/qa/lfx-QA001-ID-79.htm

tyappy601
質問者

お礼

リンク先の回答、大変参考になりました。 ありがとうございました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう