- ベストアンサー
Windows Vistaにて・・・。
一つのPCで管理者を2人にして、一台のPCを2台のPCのようにすることは可能でしょうか? 自分でも正直どういう風に言葉にしていいのかわからないのですが(汗 例を言うと、 ネットゲームみたいにアカウントを2つつくり、 一つのプログラムで2人が別々に使えるようにしたいんです。 お気に入りなどを分けたいんです(汗 プライベートを保持しつつ…。 可能でしょうか? ご親切な方お願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
可能です。 ファイルのアクセス許可がデフォルト(初期設定)で管理者グループになっていますから削除して(ルートからの継承をなくして)それぞれの管理者アカントだけに許可します。 拒否の権利設定の方が強力なので、相手を拒否に設定した方が簡単ですが。 所有権の変更をするとアクセス権の変更ができてしまうので、これもできないようにします。 ソフトによりますが、インストール時に他のユーザーに使用させない設定にすれば、自分だけで使用できます。 両方でアクセスしたい場合は、両方にアクセスを許可します。 拒否設定の場合に管理者グループに、許可をすると、新たな管理者アカントを作成されて、すべてのファイルにアクセスされてしまいますよ。
その他の回答 (2)
- zzzz0000
- ベストアンサー率68% (127/186)
管理者権限のあるユーザーは、(暗号化していなければ)アクセス権を変更することですべてのファイルを見ることが出来ます。 EFS暗号化を使えないエディションの場合は、相手のファイルを見れないようにするには、二人とも管理者権限を持たないユーザーにする必要があります。もうひとつユーザーを作り管理者権限にします。そのパスワードは二人で半分づつ入れるようにします。こうすることで管理者権限が必要なときはかならず二人がそろっている必要があります。 EFS暗号化を使えるエディション(Business、Enterprise、Ultimate)の場合は、二人とも管理者権限を持っていてもEFS暗号化により相手のファイルを見られないようにすることが出来ます。暗号化のキーの取り扱いは注意しないと自分でもファイルを読めなくなります。 http://www.microsoft.com/japan/windows/products/windowsvista/features/details/encryptingfilesystem.mspx
お礼
URLまでのっけていただきましてありがとうございます!
できますよ。 コントロールパネル→ユーザーアカウントの追加と削除→新しいアカウントを作成・・・・へ進んで作成してください。 再起動後アカウントの選択画面ができてそれぞれのアカウントでログインできます。 プライベートを保持するためには、面倒ですがそれぞれのファイルのプロパティのセキュリティでアクセス権の設定をしていけばいいと思います。(何もしなければ相手のファイルを覗くことができます)
お礼
簡潔にまとめていただきましてありがとうございます! すごくわかりやすかったです★
お礼
詳しくまとめていただきありがとうございます! すごく難しいことを簡単に詳しくまとめていただいて…。 感謝です(泣