• 締切済み

プラスチックのハンガーについて

先日久しぶりに洋服ダンスを見たら プラスチックハンガー(ずいぶんつかっていなかった) のふちの部分が 白い粉のようなものがいっぱいついていました。 うちは 防虫剤も使わないし せんたくにつかったりもしません。 なにかプラスチックが劣化して このような事になることはあるのでしょうか? よろしくおねがいします。

みんなの回答

• paotan
回答No.2

本当にもしかしてなのですが、 洋服ダンスの天井が虫に喰われていたなんて事はないですよね。 失礼しました。

• shota_TK
回答No.1

プラスチックの研究をしてる者です・・・ ちょっとわかりませんが,静電気でほこりを吸いつけた, という可能性はありませんか? そうじゃないとすると,「チョーキング」という現象だと思います. 普通,ゴムが直射日光に当たったりすると起こりやすいのですが, 屋内で,しかもタンスの中でチョーキングを起こすというのは, あまり考えられないと思うんですけど・・・ どちらにしても,その粉自体は,人間には害がほとんどないと 思います.ただ,洋服につくと取れにくいかも知れないので, 拭いておいた方がいいですね.ハンガーは捨てた方がいいと思います. あまりお役に立てずにすみません.