- ベストアンサー
アドレスを聞いたあとのメール
大学生、男です。 前日、同じ学校内で同じ会社に内定をもらった人たちの懇親会がありました。 その時に会った女性にメールアドレスを教えてもらいました。 二度目の集まりの幹事をやることになったこともあり、何度かメールのやり取りはしたのですが、予定あわせとか、「今日は飲み会楽しかったね」程度のやりとりはしたのですが、このあとどうしたらいいか分かりません。 どんな内容で送ったりしたらいいのでしょうか。 お茶とか誘えばいいんじゃない?と言うような話を良く聞きますが、いきなり過ぎる気がするし、二人になって会話が持つかとか、共通の話題がまだあまり分からないこともあり、勇気が出せないです。 女性の意見も聞かせて頂けるとたすかります。 今まで、彼女とかもいなくて、女性にほとんど興味がなかった分、初めての事なのですが皆様の意見を聞かせてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学4年生の女性です^^ 同じ学校で同じ内定先、ということなので、焦って気まずい仲にならないように気をつけたほうがいいです。 二度目の集まりの幹事同士ってこともありますし、これからも同じ会社で同期としてやっていくわけですから。 次に会う時期が決まっているのですから、趣味も分からないし会話も持たない状態で無理に2人で会うことないかなーと思います。 とりあえず、普通の雑談メールで相手のことをよく知っていくことです。趣味とか、性格とかね。 今だったら、オリンピックの話題とかでいくらでもネタはあります。 北島すごかったね!とか野球勝ってよかったね!とか。タイムリーな話題でメールしてみてください。 相手も返信しやすいメールをして、距離を縮めていったらいいですよ~。 一緒に出かけたいなら、お勧めは映画です! 話題がなくてもとりあえず二時間は一緒にいられるし、映画館なら近くにあるでしょうから気を張らずに出かけられるし、見終わった後は映画の話題で盛り上がれます!お茶したり、ご飯食べたりしながらね。 行く前にもどんな映画が好き?って話題でメールできますし、相手の趣味も少し分かってきますよ。 最初は2人きりじゃなく、数人のグループで飲んだりしてもいいと思います。 とにかく、焦りすぎずね!メールもあまり頻繁に送りすぎると相手が困惑するかもしれないので、ゆっくりペースで。
その他の回答 (3)
女子大生です。 夏休みってなんかある?もしよかったら花火しない?はどうでしょうか?後は気軽に行けるのもいいと思いますよ^^ あてにならなくてすみません。
- blazin
- ベストアンサー率50% (20267/40178)
送ったらいいかというかさ、貴方がどういう部分で彼女と関わりたいか、共有したいかだよね。 やり取りは義務じゃないからさ、お互いに楽しくやり取りできる、話が流れていって初めてその先も見えてくるしね。 それに貴方だけとやり取りをしている訳じゃないんだし。 その辺りは同じ会社の内定組だし焦る事もないんだろうしさ☆
お礼
回答ありがとうございます。 たしかにあせりすぎかもしれませんね。 もうちょっとじっくり考えてみたいと思います。
- misa0928
- ベストアンサー率12% (1/8)
メールをするのであれば、「夏休み何してる?」とかでしょうか。 で、「暇ならどこかに遊びに行こうよ」でよいのではないでしょうか? 定番なのは、「飲みに行こうよ」だと思うのですが、会話がもたないので あれば、会話のタネがたくさんあるようなところに出かけたら いいと思います。 たとえば、水族館とかなら涼しいし、かわいい生き物を見れば 自然と会話もはずみます。 この時期なので花火もいいかもしれませんね。
お礼
回答ありがとうございます。 ほかの方にも言われていますが、焦りすぎかもしれませんね。 何度かみんなで会ってみて、じっくりやっていきたいと思います。