- ベストアンサー
帯状疱疹のその後の痛み…どれを塗ったら良いですか??
家に リンデロンVG、アルメタ軟膏、ゲンタシン軟膏、キンダベート軟膏があります。。 先月末、右側の胸元と背中、右腕~小指先まで帯状疱疹が出来まして、今はカサブタも取れたのですが、夜になると痛痒み?疼く感じがあり、つい掻いてしまいます。 出来てる時もかなり痛かったのですが、その後も痛いんですね…。痣になるのも嫌なので再度受診しようと思っているのですが、この時期病院がお休みなので…とりあえず家を探したら軟膏が見つかりましたのでアドバイスいただければと思ってます。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
結論から申しますと、今お手持ちの塗り薬は全部使用不可です。ヘルペスウイルスはまだ生き残っている可能性がありますので、ステロイド剤(アルメタ、キンダベート)は局所免疫力をダウンさせて、症状を悪化させる事があります。リンデロンVGですが、ステロイドと共に抗生物質が入っているものの、含まれる抗生物質はヘルペスウイルスには無効です。ゲンタシンも同じです。 この場合、疼痛止めとして使用するのは、アンダーム軟膏(クリーム)といった非ステロイド性消炎鎮痛剤です。あと、ヘルペスウイルスに有効なアラセナAかゾビラックス軟膏は医師から処方されておられないのでしょうか。医師から「もう使わなくても良い」と言われたのでしょうか。お盆明けで診療が再開するまで、ドラッグストアで薬剤師に相談されてみては如何でしょうか。最近はヘルペスウイルスに有効な塗り薬もOTCとしてドラッグストアにて販売されています。疼痛に対しては非ステロイドの塗り薬も同じくドラッグストアに売られていますので、お試しになられては如何でしょうか。
お礼
早速の回答有難うございます。 病院での治療は5日間の点滴と痛み止めボルタレンの飲み薬だけで、特に塗り薬は処方されませんでした。 やっとカサブタが取れたと思ったのに…痣になるのも嫌ですし…まだまだ時間がかかりそうですね。明日ドラッグストアへ行ってきます、有難うございました!