• 締切済み

モラル・ハラスメントではないけれど・・・

初投稿になります。よろしくお願いします。 今、職場の人間関係に悩んでます。 相手は同僚で男性です。 異動をして同じ係になって3年目に入りました。 彼は最初からあまり話をするタイプではありませんでしたが、挨拶すらしなくなりました。 電話を繋ぐ時も返事もしない、呼んでも返事もしない。 仕事は出来るけど、社会人として(子供でも出来ますが)挨拶をしないとは、どういうことだ?と疑問に思ってました。 しかも、機嫌が悪いと書類をドン!と机に置いたり、戸をバタン!!!と閉めたりあからさまに態度に出します。 外面?というか、一見人当たりはよく、仕事も出来るし周りの評判も悪くはないのです。 でも、係の雰囲気が悪くなり、上司に相談し本人にもそれとなく注意をしましたが改善は見られませんでした。 以前から、私は彼から嫌われているらしく、私に対しての態度の悪さ?は明らかでした。挨拶をしない、顔を見て話をしない(そもそも会話などありませんが…)など。 数ヶ月それに耐えましたが、精神的にもきつくなってきた頃あることに気付きました。私がおとなしくしていると若干機嫌がいい… それから私は仕事中、必要最低限のことしか話さなくなりました。それでも彼の態度は変わらず、私にだけ仏頂面なのです。 私にだけ挨拶もしないのです。私にだけ態度が違うのです。 それは私の思い過ごしではなく、周りの方も認めています。 私は自分の存在を否定されたような気分になり、次第に体調にまで不良がでるようになりました。 動機、息切れ、彼がドン!と置く書類の音に胸がギューと締め付けられるような気分になりました。 これ以上、周りに相談して迷惑もかけられない。そもそも、こんな小さなこと周りは「なんだ、そんなことくらいで」とし受け取ってくれないような気がするのです。 でも、私にとって日に日にそれへのプレッシャーが大きくなってき、精神的にきついのです。 異動して離れる事が解決だと思うのですが、それはまだ出来ないとの事。 やっぱり私の心が弱いのでしょうか? 同じような経験をされたことがある方がいらっしゃったら、何かアドバイスをいただけないかと思い、投稿しました。 どうぞよろしくお願いいたします。

みんなの回答

• tinycat19
回答No.3

彼の一角を無視して、他の方たちと盛り上がったらどうですか。私だったらそうします。 職場で退社後、お茶したり、飲みに行くことはありませんか。そのとき、その彼のことをそれとなく周囲に言いますね。私に何か、文句でもあるのか、どうか。 私自身、みんなも苦手だったけれど、新人時代、一日一言、ずけずけ注意してくる高学歴の男性が部にいました。帰りに甘味どころによると、女性の先輩に、一時間ぐらい今日の報告やら、悪口を言っていました。その話で、みんなで盛り上がっていましたね。 なぜ、あなたは入社何年目にもなるのに、自分の精神の浄化作用もできないんです。あなたが感じていること、思っていることは、みんなも思っていると思いますよ。 面白おかしく、陰で軽口叩いて、盛り上がればいいんです。 ただ、その後に落ちがあって、一年後の組織改革の時、私だけ異動になりました。 精神的に参るなら、わたしなら、仲間を求めます。自滅していくのだけはごめんです。

回答No.2

私も以前人格の荒んだ上司がいました。 上には弱く、下には強く。 言った事を言ってない、言っていない事を言った。 等数えたらキリがありません。 取締役連中にも相談しましたがたらい回し、旨いもの食わしてグチ聞いてやればなんとかなると思ったのでしょう。 そんな環境で私は抑うつ症になってしまいました。 もう4年になります。 その会社も上司も今でも憎いです。 そんなに身体的にきつければ「あの人には耐えられない辞めたい」、と言ってみてはどうですか。 そうすれば異動させてもらえるチャンスはあります。 その代わり異動と引き換えに与えられる仕事に文句は言いにくくなります。 異動させてくれと言ってすぐには会社組織では出来ません。 異動まで我慢するか、あなたが自分の健康を損なう前に会社を離れるかです。 つらいことですが会社組織の歯車なんてそんなもんなんです。

• rin63
回答No.1

はじめまして。 私も過去に同じような経験をして、質問者様と同じような気持ちになりました。 当時派遣社員で一般事務として入社しました。 隣の席は6,7歳年上の男性(30代半ば)がちょっと変わっているという評判の方でしたが、普通に接していました。 始めのうちは私が来た事を喜んでいたようですが、(向かいの席の人いわく) 仕事が違うので反対側の隣の席の同じ仕事の女性の方と会話をしていたら、 ある時バンと書類を机に突然たたきつけて、すれ違うときも押しのけるようにされ、びっくりしてそれ以来恐怖を感じてしまいました。 その後の態度はお土産などを配ったりしても見もせず、返事もしません。 私にないがしろにされた、しゃべってばかりでうるさいと感じられていたようです。もちろん誤解です。被害妄想の強い方だったのです。 半年くらい何事もないように接していましたが、私も胸がギューとして動悸を感じたので席を替えてもらうよう上司にお願いして、 あまりその人の事は気にしないように仕事に集中しました。(後に事務所移転のため派遣契約終了‥根本的解決には至らず) 長くなってしまいましたが、私はこんな感じでした。 このままただ気にしないのも辛いですよね。下記の方法はどうでしょうか? (1)なぜ嫌われているのか、考えてみる。同じ課の人にも出来れば聞いてみる。 ・その方の性質が問題で、質問者様に問題があるわけではない場合 (例えば自分よりも仕事が出来るとか上司からの評価の違いなどの理由で同期特有のライバル心を持っているなど) →感じ悪いくらいなら子供だなぁと気にしないようにしてあげるけど、 業務上支障が出る事をするならすぐにモラルハラスメントとして訴えてやる!と心の武装をする ・質問者様の側に問題があり、関係を修復する必要がある場合 (例えばプライドを傷つける事を過去言ったとか、相手をどこか見下した態度・気持ちでいるなど) →笑顔で接して、仕事に集中。相手が困った時はさりげなく助けたりして、気を配るなど、時間をかけて信頼回復に努める。 (2)自分がどういう心境なのか紙に書いたりして、それをもう一度冷静に考える 自分を否定された気がして怒っている→怒りを我慢しすぎてないか? こんな事で悩んでいる自分は弱い?→自己否定しすぎではないか? 精神的にきつい→頑張る期限を設ける‥のように自分で癒してあげる。 (3)なるべく遠くの席にしてもらう 仕事は同じ係りということで、別にしてもらうのは無理だと思いますが、 これだけでも視界に入らない分、気持ちが楽になりますよ。 偉そうに言ってますが、その後もいろいろあって体調が悪くなってしまい私は現在休職中です(苦笑) 自分の弱点を克服するため考え中です‥ これを読む限り、相手の方が子供っぽいだけだから、悩むのはもったいないですよ。 無理せず頑張ってください!参考になれば、幸いです。