- ベストアンサー
アジサイの葉について
昨年、鉢植えのアジサイをもらい地植えしました。 ピンク色の花を付けていました。 今年の春に別の場所に移植しました。最近気が付いたのですが葉がまるまっているのですが、この原因と対処法を教えてください。 水は毎日与えているのですが、そういえば肥料はしばらく与えておりませんでした。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
植えたときはどのようにしましたか?。 鉢植えから地植えする場合は次のようにする必要があります。 1.鉢植えの場合は根っこが密に生えているので3分の一ほどきりくずす。 2.庭土に植え穴掘ったら完熟腐葉土を混ぜて十分すきこんでから苗床をつくり苗木をすえつける。 3.掘り出した土にも同様に腐葉土を混ぜて埋め戻す。 さらに水鉢をつくる。(水鉢は冬が来る前にはずす。) 以上です。 植物というものは根っこが基本です。 元気に根っこが育つには丈夫な土が絶対条件です。 質問を読んだだけでは判断できかねますが症状からすると根っこと土がなじまんでいないようです。 馴染まないので新しい根っこが育たない。 だから枝葉に適切な水分と養分がいかないということではないでしょうか?。 肥料をやるのは逆効果ですので絶対やめてくださいね。 この理屈がわからないなら余計なことはしないことです。 また水は毎日やればいいというものではありませんよ。 特に庭に植えた場合は自然雨にまかせることです。 <対策> 木酢液の1000倍液をバケツで1杯、たっぷりと月一回のペースでやってください。(当然冬はやめてね) 毎日の水遣りはやめましょうね。 根腐れしたはいっかんのおしまいです。 余計なお世話ですが今のうちに挿し木をしておいてください。
その他の回答 (2)
- upple
- ベストアンサー率25% (266/1032)
ANo.1です。 >春先までは他のアジサイと同様葉っぱも元気に出ていました。 他のアジサイも貰ったものと同一なんですか?。 同じように今年の春植えたんでしょうか?。 そうでなく植えて1年以上経過してものなら比較できませんよ。 植物は植え替えた瞬間に衰えます。 最初元気なのは空元気というやつです。 つまり何といいますかねえ、実験して確認したわけではありませんが経験談としてですが、植物は鉢植えの状態を覚えているということです。 当然根を切られる前です。 あると思ってそのまま成長したが根っこの伸長が無い(正常でない)ので突然成長が衰えるということだと判断します。 それほど植物栽培は難しいということですよ。 兎に角、原因があーだこーだは直接現物をみないと判断できないことですから前回アドバイスした木酢液を実行してくださいな。 3ヵ月後に結果を確認してから再度質問してください。
お礼
いろいろとありがとうございました。 おかげさまで勉強になります。 表現が下手でなかなか上手いように伝えられません、申し訳ないです。 早速昨日、木酢液は与えました。今後が楽しみです。
- yappe
- ベストアンサー率42% (901/2135)
ほし毎日水やりしているとのことですが どのくらいの量あたえているのでしょうか 雨量にして2~3mm では 自己満足なだけです 表面近くが湿るだけで 真夏では 焼け石に水 蒸発量の方が多くなってしまいます 真夏前なら それでも保ちましたが いつもしめっていると 根の発育が悪くなります 元々あじさいの根は地表近くに浅く張る性質があるので さらに表面近くに張ることになります 対処 マルチング 敷き藁 もしくは 銀色のマルチングシート で株周辺を被う 被う前に 乾燥していたら バケツ3杯以上たっぷりとあたえる 虫の害は無いか確認 茎に穴があいたり 木屑玉の様な物が付いていないか見て下さい
お礼
ありがとうございました。いろいろ勉強になりました。
補足
みずやりは水道の蛇口を最大に開いてハンド式の散布器をストレートにして土を掘り起こすようにして5秒くらいですかね、高さは45センチくらいで土からの茎は3本で茎の周り30センチくらいの範囲にやっています。その後葉っぱなどに付いた土を落とすようにシャワーにしてやはり5~6秒ですね。 私的には量はたっぷりと上げているつもりなんですが。 マルチング・・・・・試してみます。 虫の害・・・・確認していないので早速見てみます。
補足
鉢植えから地植えにしたときは大丈夫でした。春先までは他のアジサイと同様葉っぱも元気に出ていました。 冬に枝をカットしたので花は咲かないのは判っていましたが、夏場になってから葉に元気が無くなってきたのです。 他のアジサイは普通に葉が開いているのですが。 春に移植したときは、おっしゃるように根も切り崩しましたし、腐葉土(ホームセンターで売っている腐葉土なので完熟だったかどうかはわかりません)も入れました。 周りの土はプランター用の土をいれました。 そのとき周りに肥料も入れましたが根が届かない場所でしたので良いと思いました。