• ベストアンサー

初出勤の格好について(派遣・事務)

初めて質問させて頂きます。 明日から、派遣で事務の仕事が決まりました。 オフィスカジュアルの会社なのですが、初日なのでスーツで行こうと思っています。 しかし、スーツは夏物なのですが、Yシャツは長袖しかありません。 そこで、中に白のシャツ(きれいめな無地のTシャツ)を着て行きたいと思っているのですが、おかしいでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

長袖ワイシャツとスーツのスカートで良いと思いますよ。 朝、会社に入り挨拶する時だけスーツの上着をはおれば よいのでは? 会社の雰囲気にもよりますがTシャツはカジュアルすぎるかな?

noname#192413
質問者

お礼

ご意見を参考にさせて頂き、スーツと長袖のYシャツで出勤しました。 会社自体は思っていたよりもカジュアルな方が多かったのですが、結構冷房が効いていたので、長袖のYシャツ+上着で丁度良い位でした。 職場の方に今後の服装について聞いたところ「そんなにうるさくないから大丈夫だよ」と言って頂きました。 そう言ってもらえた事もあり、初日にきちんとスーツで行って良かったと思いました。 どうもありがとうございました。

その他の回答 (1)

• -ne-ko-
回答No.2

会社によってはオフィスカジュアルの定義があります。 私が前に行った会社では「襟付きであること」という定義がありました。(つまりTシャツは不可) 初出社であるなら、まわりの服装を参考にすることもできませんし、まずは様子見を兼ねて、Yシャツで行った方が良いのではないでしょうか。

noname#192413
質問者

お礼

残念ながら今日が初出社日だった為、回答を出勤前に見る事は出来ませんでしたが、教えて頂きありがとうございました。