- ベストアンサー
「結婚を前提に」とは・・・?
このセリフ、お見合いなんかの時に使うのが一般的ですよね? ただ他の使い方もあるのか、こういう使い方はどうか?と 疑問に思ったので、教えてください。 実は、2年ほどお付き合いしている女性がいるのですが 今夏から1年間留学することになっています。 彼女が帰って来て3年以内に結婚したいと思っているのですが、 今、このセリフを言うというのは変なのでしょうか?? 付き合っているのに改まって言うのは変かもしれませんが、 言っておきたい気持ちもありまして。。 教えてください、宜しくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
お見合いはすでに結婚を前提にするものなので、むしろお付き合いを始めるときにいうものかな?と思います。 相談者さんの場合、タイミングが難しいところがあるので、彼女が留学する前に、一度「ゆくゆくは結婚したい」「だから留学から帰るのを待っている」など、自分の気持ちを素直に話してみてはいかがでしょうか? 特に形式ばる必要もないと思います。
その他の回答 (3)
- 02jp
- ベストアンサー率19% (76/397)
プロポーズ=結婚を前提に 同じでよ初めに付き合うとき言う 早い時期に言いやすい時に言わないと 彼女がええ 私実は田舎でプロポーズされてるんですよ なんて ありえます。
お礼
ありがとうございました。
元々質問者様が、結婚前提の真面目なお付き合いではなかったの?? と、相手の方にとられるかもしれませんね。 今までそういう気持ちで付き合っていなかった(それを彼女にも伝えてあった)ものが、今考えが変わり結婚したくなった。プロポーズをしたくなった。 というのであれば言われたら嬉しいです。 そうでなければ、普通に帰ったら結婚しよう。等のプロポーズの言葉がいいと思いますよ。
お礼
なるほど~そういう風に取られる可能性も ありますよね(>_<)言葉って難しい。。 ありがとうございました!
- shokodayo
- ベストアンサー率8% (24/297)
普通は付き合う前に「結婚を前提にお付き合いして下さい」って 言うんじゃないのかな? 要はプロポーズしたいんだよね? だったら素直に自分の知っている言葉で伝えれば良いと思うよ。
お礼
そうですよね~。確かに、自分の知っている言葉で 伝えるのがbetterですね! ありがとうございました。
お礼
ですね!特に形式ばると、逆に変ですね。 ありがとうございました!