• ベストアンサー

大学3年生の人に質問です。

就職活動はもう始まっているのでしょうか? 僕はまだほとんど何もしていません…。 できれば、どのくらい進んでいるか教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

では、採用する立場の人間から一言!(あくまでも一般論ですよ) 大手企業に入社しようとしているのなら、年明けまでには可能な限りのエントリーをしておきましょう。 大手の会社説明会は1月あたりからどんどん始まって、遅くとも4月には内内定が出てしまいます。 そこから漏れた学生を狙って、3~4月には中堅企業(この時期でも上場企業はありますよ)の会社説明会が始まります。ここで説明会をやる企業で7月の内定でしょうね。 夏休みが過ぎると大手チェーン(外食・流通業など)の不足人員調達か中小企業というところでしょうか。 準備だけは早めにしておき、徐々に自分の行きたい業種、企業ランクの絞り込みをすることをオススメします。

Evianus
質問者

お礼

回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

回答No.6

大学三回生ですよ。仲間ですね。一緒に頑張りましょう! 私はほんとに月並みな大学生活を送ってきたので、Evianusさんが羨ましいです。 語れることいっぱいあるじゃないですか! ちなみに私は最近髪を黒く染め、昨日リクルートスーツを買いました。 学校でやっている業界研究セミナーにはできるだけ参加し、 学外でやっているものも一つだけ行きました。 自己分析もぼちぼちやりながら自己PRを考えているところですかね。 まあ、就活は努力した人が勝つものでもなく、 やっぱり今までの経験が物を言うと思いますので、 自分のペースでやるのが一番いいんじゃないでしょうか? 私はネタがしょぼいので頑張らないと…

Evianus
質問者

お礼

こんにちは! そうですかね。よくわかりません。ringocchinさんがどんな 学生生活を過ごしてきたのかわかりませんが、普通といっても いろいろサークル活動とか一生懸命やっている人とか、すごいと思います。 そうやってひとつのことをやりつづける人は尊敬してしまいます。僕は、すぐひとつのことに飽きていろいろなことに 手を出してしまうから。 あと、よく普通の大学生活を送ってきたというひとで、友達と いろいろなところに行っていたり、新しいことをいろいろ知っている 人などいますが、そういう人もすごいなと思い、尊敬します。 僕はまだ、リクナビに登録したくらいですが、これからがんばって 行きたいと思います。 今日、髪を切って歯の治療をしたいと思います。 ううう。がんばりたい。

回答No.4

これまでのやり取りから見ると、うまく表現できれば、上位へ行ける人でしょう。 成績も良いみたいですから。 ただ、興味が広くて、会社になじまず、外へ行きそう、と思う担当者はいるでしょう。経験の多さが売りにもなるし、損する部分にもなります。 あなたが行かせる業界や会社が多分、見つかるでしょうね。

Evianus
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 僕は普段は比較的自己評価が低いのですが、誉められると 一気に調子に乗ります(笑)。 あとで振り返って必ず落ち込みます。 やるべきことがわかっていながらうまく自己制御できなかったりします。 これからはいろいろ気をつけながら成長していきたいと思います。 ちなみに成績は中の上くらいだと思います(テストまじめにやってなかったー)。 これからもよろしくおねがいします!

回答No.3

3についてですね。 もと採用担当者としては、男性は90%以上営業職配属だから、学問(大学生って勉強しませんから)以外の経験の豊富さは売り(長所、強み)になります。 ただ、それを通じて、どんな点が身についたかです。 コンビニの店員やって、お客さん相手の経験ができました、と答えた応募者がいました。コンビニは、買う目的できた人に、レジうちするだけしょう、何を言ってるの、と言って終わらせました。 営業は、まだ明確にどこから買うか決まってない人に、使用方法やメリットなどを提案して買ってもらう仕事です。 それと勘違いする人が多いのは、自分の趣味や経験など「楽しい」「満足感」など主観的なことは、簡単には他人に伝わらないことです。評価というのは、他人がするのだ、ということを忘れてしまい勝ちです。親や厳しく言ってもらえる人に、自分の考えや経験を話して、シビアにアドバイスもらうことは大切です。

Evianus
質問者

お礼

海外旅行で人生経験をつんだというのは売りになるでしょうか? 専攻が幸か不幸かフランス文学だったので西ヨーロッパ諸国に一ヶ月と モロッコに3週間滞在しました。フランス語も少々勉強しています。 また、中国に合計2ヶ月行ってきました。 フィリピンに3週間。 東南アジアに一ヵ月半。 僕は大学の後半から自信をつけようと、何か形になる経験を つもうと思い海外旅行に行きだしました。 個人旅行は今ではありふれていることだと思いますが、 そこでであう人間関係などとても勉強になり刺激的だったのです。 海外旅行に必須な英語の勉強にも身が入り、半年前に受けた TOEICの点数は765です。 中国語は3級です(実はまだ合格通知がきていない。落ちそう)。 フランス語は2級です(同上)。 また、ボランティア活動(特に体を動かし人とかかわる) にも興味があり、先日千葉にある千枚田という、伝統的な 棚田に稲刈りのボランティアに言ってきました。 体を動かしたり、自然や人と関わるのは楽しいことです。 他には、フルブライト留学生としてはじめて日本に来たアメリカ人 の食事ボランティアなどをたまにしています。 外国人3人と僕一人でいっしょに食事に行くボランティアです。 趣味は歴史、語学、です。 バイトは社会経験を得るためとこの旅費に当てました。 今ちょっと思いつく限りで書いてみたのですけど、これは 今後の就職活動の売りとしてのたたき台位にはなるでしょうか? よろしかったらお答えください。 よろしくお願いします。

noname#4652
noname#4652
回答No.2

こんにちは。 仲間ですね~…私もまだ何もしてないです…。 女なのにいいのかってカンジですけど、わたしの周りの友達もまだ何もしてないみたいで、学校の就職ガイダンスをうんうんと聞いてるだけみたいです。 何の助けにもならなくてごめんなさい…

Evianus
質問者

お礼

いいんでしょうかね? マスコミ、新聞系はもう遅いといわれました…。 僕はどの分野にいくかまだ決まっていません。 やっぱり、変な企業にいくとあとで肩身が狭いのでしょうか…。 よく言う話で、最初の就職先が人生を決定するなどと言われますが…。 よくわかりません。 僕はもっとおおらかにいきたいです。 まぁ、こればっかりは社会の流れってものがありますから、 成り行きに任せます。 回答ありがとうございました。

回答No.1

大学3年生ではありませんが、 1.大学の就職説明会に参加 2.リクナビほかへ登録、資料請求開始 3.いろんなアルバイト経験 4.家族、友人に自分の良い点、課題など確認 5.自分の興味や強み確認 などが始まっているでしょう。特に、3~5で差がつきます。自己分析と言ってテスト形式で採点してもらっても、大して参考になりません。

Evianus
質問者

お礼

折り返し質問してしまいます。すいません。 3.いろんなアルバイト経験とおっしゃっていますが、数が多いのは 有利なのでしょうか?とりあえず、数だけはこなしたのですが…。 さっき、まとめてみたのでちょっと書いてみます。 交通量調査、井戸調査、住所調査(歌舞伎町含む・やくざの生態を軽くしりました。) テレビ&CM出演、引越し、パン工場、東京駅のコンビに(この前店長が殺されてた)、 居酒屋(4ヶ月でやめた)、開通前の地下鉄でクラック(ひび割れ調査)、データ入力 新聞広告の作成、建築(日本テレコムのビル、NECのビル・ルナタワー)、ビラ配り、 日本美術のオークション、日展の作品選考、書道展、都市対抗野球の手伝い、携帯販売、 ティッシュ配り(なぜか歴代NO.1の成績)、DM作成、事務所移動、東京国際映画祭スタッフ 騒音調査、振動調査、地鎮祭の準備、祭りのテキヤ、もちの実演販売、etc. まだまだありそうです…。 アドヴァイス…、お願いします。