締切済み 大学4年生の方に質問です 2007/05/27 17:36 大学四年生で就職活動をされているかた又は、既に終えられたかたに質問です。まだ今の段階で就職活動を続けられていますか?それとも既に終えられましたか?性別の記載も回答の際おねがいします。 みんなの回答 (3) 専門家の回答 みんなの回答 akeo51 ベストアンサー率40% (34/83) 2007/05/31 11:43 回答No.3 女です。六月中には終わる予定です。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(2) momoshiro ベストアンサー率0% (0/2) 2007/05/31 00:18 回答No.2 男です。 続けてます。 通報する ありがとう 0 hachi41 ベストアンサー率24% (10/41) 2007/05/28 11:04 回答No.1 女性です。 就職活動終了しました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ ビジネス・キャリア就職・転職・働き方就職・就活 関連するQ&A 大学4年生では授業を入れない方が良い? 私は大学3年生(文系)です。これから就職活動で忙しくなっていくと思うのですが、4年生では授業を入れない方がよいのでしょうか。私は、3年生の時に取りたかった授業があるのですが、空き時間ができるのが嫌だったので取るのをやめてしまいました。今になってみれば、3年で取っておけばよかったなと後悔しています。もし4年生で取ることにしたら、面接などで授業を休まないといけなくなったりするのかな~と不安になっています。また、就職活動で忙しいから授業どころではないのかな~とも思います。やっぱりやめておいた方がいいでしょうか. 大学3年生の方へ!! なるべくたくさんの大学3年生の方に答えていただきたい質問です。 大学生の就職活動や自分の将来についての意識アンケートです。 どうかご協力お願い致します。 (1)やりたい仕事がわかっている。 yes or no (2)志望業界を絞れている。 yes or no (3)自分の将来が見えている。 yes or no また(1)~(3)の回答に対する理由もお答えいただければ幸いです。 就職活動をされた方に質問です。 就職活動をされた方に質問です。 現在大学三年で就職活動中なのですが業界を今の時点で五業界に絞っています。その中で二つの業界は二社しか受けない予定ですが、選考に進む段階で五業界は多いでしょうか? みなさんは最終的に何業界くらいの採用試験を受けましたか? 大学院へ進学されたことのある方へお聞きしたいです。 公立の工学部1年生です。私は外部の大学院への受験を考えているのですが、就職も視野に入れているので、3年後は就職活動をしながら大学院の受験をすることになると思います。 そこで大学院へ進学された方にお聞きしたいのですが、就職活動と 大学院入試対策はどのように両立されていましたか? 過去問を解き始めた時期や、そこからどれくらいの時間をかけて過去問が満足に解けるようになったのか、就職活動の期間の1日当たりの勉強等について述べて頂けると幸いです。 それと、追加のご質問で大変恐縮ですが、院試と就活は両立する人とではどちらか1つに絞る人ではどちらの方が多いのでしょうか? 回答者様のご体験談に沿ったご意見でも大丈夫です。 皆様のご回答、お待ちしております。 大学生の方に質問です 大学生の方に質問です 友人たちと月にどのくらいの頻度で遊びに行きますか? 現在、就職活動を行っていない方に答えていただけると嬉しいです。 大学生がどのくらい遊んでいるのかなんとなく気になったので教えてください★ 大学は4年制じゃないとだめですか? 大学は4年制じゃないとだめですか? なぜ大学は4年制なのでしょうか? むしろ終業年数をさらに伸ばしてもいい気がします。 今の大学では3年でゼミなどに配属されて自分で主体的に何かをしようとしても、3年の後半にはもう就職活動が始まり、自分のやっていることの形ができないまま就職活動に挑みます。そのような状態で就職活動をしても、まだ自信がないだろうし、やりたいこともはっきりしていないと思います。なので手当たり次第会社を回って内定をもらうような形になっているような気がします。あと1年や2年長ければ、研究なども形となった後で就職活動に臨めて、本当に自分の勤めたい企業に就職できるのではないかと思います。 それに22歳ですぐに就職をしなければならない理由も特にないはずです。人間の寿命も延びてますし、急いで就職する必要ないと思います。それよりはもっと学生達に力をつける時間を与えて、本当に企業が必要とする人材になるような教育をするべきではないかと感じます。 中でも特に、偏差値の低い大学は就業年数を伸ばすべきだと思います。他の勉強ができる大学の学生とはスタートラインが違うのですから、4年で就職させてしまうよりは、じっくりと力をつけた方がいいと思います。 大学の就業年数を伸ばすという考え方をどう思いますか? 賛成、反対などどのようなことでもいいので、回答いただけたらうれしいです。 大学4年生 私の子供は大学4年生です。 最近、大学へ行く機会があり、大学の就職センターに行って話しを聞いて来ました。 私の子供はいまだに就職活動など一切していません。すでに大企業は就職試験が終って、内定を出したと聞きました。今からではもう就職先が無いようです。 言語聴覚士の国家試験を来年2月に受験する予定です。しかし、言語聴覚士は就職先が少ないので、日本全国を就職先と考えないといけないと言われました。 自宅近くに戻るまで、全国どこの病院でも良いから見つけて就職させ、5年くらいの経験をつければ、自宅近くへ帰って就職先が見つかると聞きました。 この話を聞いて、親としては悩みが尽きません。 今迄何も就職活動をしなかった本人が一番悪いのですが、本人は心理学の大学院に進学したかったようです。しかし、大学院で心理学を専攻しようと思うとレベルが高く、試験に合格できないと分かりました。大学院に進学できない、就職を考えても、今更じゃどこも無い。 この場合、大学4年の子供はどうしたら良いのでしょうか?親としては無職になってしまうのは困るし、日本全国へ一人で行かせるのも心配だし・・・就職出きるなら就職させたい。進学ならまだこの先2年間の学費を用意しないといけない。 我が家の大学4年生の娘は世間知らずもはなはだしい。就職活動のイロハも全くわからない。大学4年生でこんな状況の学生が他にもいるのでしょうか? 就職活動をこれからするしたら、どうしたら良いのでしょうか? 大学院卒の方に質問 大学院を卒業された方は、就職活動の際に履歴書にどのように研究内容や修士・博士論文のことなどを載せたのでしょうか?? 一般の履歴書ですと、書く欄がないものもあります。 ぜひ、教えてください。 2年歳上でもFラン大学から国立大学にいくべきか。 私は誰でも入れるいわゆるFラン私立大学(法学部)3年生(女)ですが、横浜国立大学(経済学部)の3年次編入試験に合格しました。 しかし、行くかどうかすごく迷ってしまっています。その理由は、私は既に1浪し、今の大学に3年いるため、就職活動をする際に(ストレートのかたと比べると)2年も歳をとっていることが不利になるのではと思うからです。しかも女子で2年歳をとっているのは企業的には足切りの対象になってしまうのかどうかが心配です。 質問は2点で、 ◎この2年歳をとっていることは一般的な企業(大企業、独立行政法人を含む)を受ける際にどのくらいマイナスになってしまうのでしょうか。 ◎また、上記のようなデメリットを踏まえてでも横浜国立大学に行くべきでしょうか。 もしご自身が私の立場だったらどうするか、または、客観的に見てどうすべきか、などどちらでも構いませんのでどうか回答いただければ嬉しいです。(ほんとにお腹がいたくなるほど迷っています汗笑) できれば、沢山のかたに回答いただけたらとおもいます。。 1行でも良いので回答ください!!(><) ちなみに編入試験を受けた私の理由としては、 ●中高一貫の進学校の高校を出て1浪までしたのに、自分の甘さから、受験に大失敗してしまったことが非常に悔しかったこと ●今までの頑張り(抽象的なものかもしれませんが)を認めてもらいたかったこと ●今通っている大学に誇りをもてず、うまく職につけたとしても、これから心にしこりとしてのこるだろうと思ったこと ●就職活動を途中までしていたが、志望する企業等にやはり学歴フィルターなるものがあるように感じざるを得ない点があること ●単純に大学名だけでなめられる?ことや、馬鹿にされること(まあ名前を書くだけで入れるので当たり前かもですが)が嫌だったこと ●いわゆる、より意識の高い学生と授業をうけたり、交流してみたいと思ったこと ●長期的な目線でみるとなにかと良い大学のほうが良いことがありそうとおもったこと などがあります。 ※多くのアドバイスを頂きたいため、大学受験カテでも同じ質問をしていることをお許し下さい。。 大学1,2年生の方、だった方に質問です。 大学1,2年生の方、もしくは大学1,2年生だったころがある方に質問です。 みなさんは大学1,2年生の時、結婚を意識して付き合っていますか?(したか?) 自分はそれほど意識をしてはいなかったのですが 友人は卒業後は地元で暮らしたいから彼氏は私の地元で就職してくれる人がいいとか 結婚したくないから彼女作らない(?)など言っており少し気になりました。 よろしくお願いします。 大学3年生から4年生にかけての忙しさについての質問です。 大学3年生から4年生にかけての忙しさについての質問です。 当方現在MARCHクラス経済学部の大学1年生です。 今まさにテスト期間中なのですが、事故に遭ってしまい、テストを受験することが出来なくなってしまいました。 事務室に問い合わせた所、テストの無い科目(出席やレポートなどで成績判断される科目)に関しては、なんとか単位を受けられそうなのですが、それ以外はテスト未受験ということで処理されてしまうそうです。追試に参加出来る状態でもありません。 ということで、今期の単位は粗方テストに頼っていたのと、前期にサボってしまったせいで1年生修了時の単位が大体20~25単位になりそうです。 これから2年3年とフル単位(制限は半期24、年間48単位まで)をすれば、20+96単位=116単位となって4年次に8単位を取れば卒業出来そうなのですが、ここで本題の質問です。 2年次は何が何でもフル単位を目指す、ということには変わりないのですが、やってみないことにはわかりません。少なくとも40単位以上は取りたいです。今はそのつもりでいます。 問題は3年です。文系学生の就職活動はセミナー等の関係で3年の秋からスタートするという話を聞きましたが、3年の後期というのはやはり単位が取りづらいものなのでしょうか?3年生の1年間で40単位以上を目指すというのは不可能では無いと思いますが至難の業なのでしょうか? また就職活動のピークは4年生の前期だと思いますが、一般的に就職活動と並行した場合4年前期にはどのくらいの単位が見込めるのでしょう?0?10?15? 4年生でも卒論含めて25~30単位くらいは普通に学校に行っていれば取れるのであれば、だいぶ気持ちも楽になるのですが…。 つい最近までまさかこんなことになるとは思っていなく、年間35単位~40単位取ってけば卒業は余裕と思っていたのですが、急にフル単位を目指さないといけなくなってしまって留年のことなどを心配してしまって焦っています。サークルも辞めて勉強しないとフル単位は厳しくなるのかもわかりません。 4年生で就職しつつフル単位をして卒業する凄い人も存在するのはわかっていますが、あくまでも平均的な大学生としての常識の範囲での意見を教えていただきたいです。お願いします。 これからの先の見えない大学生活を思うと夜も寝られません。 今私は大学院1年で、今年就職活動を控えています。 今私は大学院1年で、今年就職活動を控えています。 私は大学3年生のころ大学院にいくか就職するかでかなり悩んだ時期がありました。とりあえず就職活動を始め、リクナビに登録しいろいろな企業を調べたりしていました。その時はまだ知識がなく、よくわからずに目にとまった企業にエントリーしまくっていました。しばらくしてその企業から資料等が自宅に送られてきたのですが、結局大学院進学を決めたので、その資料やリクナビもそのまま放置してしまいました。 そして今就職活動を始めようとしてリクナビに登録しようと考えたのですが、ふと次の2点で不安になってしまいました。 1.大学生のころいろんな会社にエントリーしたが結局放置してしまっていた。そして今回また同じ会社にエントリーする場合、以前放置してしまったことによる影響はないのか。 2.大学生3年のころ登録したリクナビも放置してしまったが、今回再度リクナビに登録する際影響はないのか。 このようなことについて詳しい方回答お願いします。 2年歳上でもFラン大学から国立大学にいくべきか。 私は誰でも入れるいわゆるFラン私立大学(法学部)3年生(女)ですが、横浜国立大学(経済学部)の3年次編入試験に合格しました。 しかし、行くかどうかすごく迷ってしまっています。その理由は、私は既に1浪し、今の大学に3年いるため、就職活動をする際に(ストレートのかたと比べると)2年も歳をとっていることが不利になるのではと思うからです。しかも女子で2年歳をとっているのは企業的には足切りの対象になってしまうのかどうかが心配です。 質問は2点で、 ◎この2年歳をとっていることは一般的な企業(大企業、独立行政法人を含む)を受ける際にどのくらいマイナスになってしまうのでしょうか。 ◎また、上記のようなデメリットを踏まえてでも横浜国立大学に行くべきでしょうか。 もしご自身が私の立場だったらどうするか、または、客観的に見てどうすべきか、などどちらでも構いませんのでどうか回答いただければ嬉しいです。(ほんとにお腹がいたくなるほど迷っています汗笑) できれば、沢山のかたに回答いただけたらとおもいます。。 1行でも良いので回答ください!!(><) ちなみに編入試験を受けた私の理由としては、 ●中高一貫の進学校の高校を出て1浪までしたのに、自分の甘さから、受験に大失敗してしまったことが非常に悔しかったこと ●今までの頑張り(抽象的なものかもしれませんが)を認めてもらいたかったこと ●今通っている大学に誇りをもてず、うまく職につけたとしても、これから心にしこりとしてのこるだろうと思ったこと ●就職活動を途中までしていたが、志望する企業等にやはり学歴フィルターなるものがあるように感じざるを得ない点があること ●単純に大学名だけでなめられる?ことや、馬鹿にされること(まあ名前を書くだけで入れるので当たり前かもですが)が嫌だったこと ●いわゆる、より意識の高い学生と授業をうけたり、交流してみたいと思ったこと ●長期的な目線でみるとなにかと良い大学のほうが良いことがありそうとおもったこと などがあります。 文系の大学を出た方、現在大学4年生の方へ!単位について 現在大学3年生で、卒業までにあと49単位残ってます。 単位登録の配分に今悩んでいて、 3年(前期19+後期16)、 4年で14単位(うち8単位は卒論関係) という感じで考えていたのですが、考えてみると4年生で講義に出ている人をあまり見たことがないので、4年生は卒論のみの人が多いのか??と思って質問しました。4年に14単位も残すのはよくないでしょうか? あと、三年生の後期には就職活動がぼちぼち始まると聞きますが、週3で授業があっても問題はないでしょうか? 質問をまとめると、 4年生までにいくつ単位を残したか、と 3年の後期の就職活動(説明会など)を十分行うのに週3回の授業が邪魔にならないかどうかです。 就活経験者の方、よろしくお願いします! 人事部の方教えて下さい・・・。 教えてgooではいつもROMオンリーなんですが質問させてください。 私は今年の3月に大学付属の専門学校を卒業しました。 ですが4月からの予定はまるで決まってません。 理由は大学進学を考えていたからなんですが その進学の希望が途絶えてしまい今必死に就職活動をしているところです。 そこでいくつか質問があります。 まず、今の段階で就職を探すとなると来年の4月から働く事になりますよね? そうするとこの1年は履歴にはフリーターとなって1年間空白が出来ますが今後の職歴等には響かないのでしょうか? 転職をするつもりはありませんが・・・。 それと面接の際に必ず「何故今頃になって活動したのか」って言う質問が来ると思うんですが その際に大学進学の話を正直にするべきでしょうか? ちなみに付属の大学の編入に失敗し他大学も受けてます。 これらを踏まえると企業への就職は厳しいでしょうか? 公務員しか道は無いのでしょうか・・・。 一応、情報系の資格や英検など取れるのはとってるんですが。。 もう経歴はメチャクチャなのは承知の上なので先輩方のご回答をお待ちしております。 大学卒業後、結婚などの理由で就職しない予定だった方に質問です 私は大学卒業後すぐ結婚する予定なのですが、 婚約者が外国人である為 卒業後すぐに日本を出て彼の国で暮らす事になります。 そこで、外国とはいかないまでも、大学卒業後に遠い所に嫁いだ、 または嫁ぐ予定の方、あるいは何らかの理由で卒業後就職しない予定だった方に お聞きしたいことがあります。 皆さんは、自分の周りの大学生が就職活動をしている間、どんなことをして過ごしていましたか? 私は米国へ移り住むため、英語の勉強はもちろん続けているのですが・・・ それでも何か、他の人に比べると自分が何もしていないような、 取り残されているような感じに見舞われてしまうだろうなと思うんです(私は今2年生です) この際どこかの会社に応募してしまおうかとまで考えたことまであります。 もちろん万が一受かったとしても、そこに就職はできないので失礼にあたりますし、 そんな無意味なことはしませんが。 質問というよりは、私と同じ様な境遇の方をみつけて安心感を得たいという 感じなのかもしれません。こんな質問でも回答していいよという方が いらっしゃいましたら、是非 体験談をお聞かせください。 よろしくお願いします。 大学4年。。。就活 私は今大学4年です。 就職のことで、質問させてください・・・ 普通の人なら就活をしたり内定をもらっいる時期なのですが、 私は、スポーツをやっていて、部活にも入っています。 かなりハードで、本格的にやっているので、試合なども多いです。 そのため、引退してからでないと就職活動をすることができません。 成績次第ですが、最後の大会が終わるのは9月の初めぐらいになってしまいます。その試合が終わってからでないと、就職活動ができないので、就職できるのかどうか心配で不安です。 どうしても就職できなかった時のことは、少しは考えているのですが、奨学金を返さなければならないため、一般企業へ就職したい気持ちが1番です。 秋あたりから就職活動を始めて間に合うのでしょうか・・・? 募集している企業などはあるのでしょうか? とても悩んでいるので回答よろしくお願いします。 今、大学1年なのですが 3年後の就職にむけて 何か準備をしておきたいと思いまして… トイックや秘書検定などの資格と 2年には短期留学と 大学で何をしてきたのか しっかり言えるような4年間にしようと思っています。 就職活動を経験した方から 今、私は何をしておいた方がいいのか よろしければアドバイスください 大学3年ですが就職活動は何をすれば良いのでしょうか? 大学3年ですが就職活動は何をすれば良いのでしょうか? 大学3年生でレベルが低い大学に通っているものです。 もうそろそろ就職活動しないといけない時期ですが何をすれば良いのかがいまいちわかりません・・・。 大学のキャリアセンターには通ったりしてるのですが、spiをしろなどしか言われてません。 しかしspiはまったくしてません。 自分は頭も悪いので、spiを見ましたがとても難しく感じました。 資格も普通免許しかなく、今の時期に就職活動は何をしていいのかがわかりません。 サークルなども入ってなく、バイトは3年間やっています。 何をすれば良いのでしょうか? 今の時期にこんな自分じゃ内定は厳しいのでしょうか? 大学3年です、海外に行くのは今しかないでしょうか? こんにちは。就職活動をしている大学3年の者です<m(__)m> 今いろいろと就職活動で悩むことがありましたので質問させていただきます。 今大学3年で、就職活動をしていますが、将来日本の会社にてグローバルな仕事にかかわりたいので、「海外に出て英語又は中国語を学びたい」、「世界を見たい」という気持ちがあります。大学4年になってから海外に行くとしますと、「新卒」の扱いではなく、「既卒」扱いになってしましますよね。「既卒」の扱いでは総合的に不利な扱いとなってしまいます。海外から帰ってきた時に、「新卒」の扱いで会社に入社したいと考えているので、行くのであれば、今しかチャンスはないと考えています。 就職活動中の今は合同セミナーや会社説明会に足を運んでいるのですが、なかなか会社に入るという気持ちがもてません。今の時期にその、留学又はワーキングホリデー等、海外に出るということを強く意識し始めたことは遅いとも思われてしますが、自分の将来を考えたとき、そういった経験は必ず良いものになると考えておりますので、来年一年、大学を休学して海外に行くというのは今の私にとって一番良いことといえるでしょうか?