• 締切済み

妊婦中のお参り

今妊娠6ヵ月なんですが 昨年親友を亡くしてしまい 急のことで親族の方も心の整理もつかず 一年たってやっとお線香をあげれることになりました。 祖父のお葬式のときに 妊婦さんは霊が憑きやすいから あんまり出席しないほうがと言われ 出席するならとお腹に鏡を入れて出席しました。 地域や風習によっても違うと思いますが 今回もそのようなことをしたほうがいいのでしょうか? わかりにくい文章で申し訳ありませんが わかる方いらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願いします。

みんなの回答

• horsypals
回答No.1

地域によっては妊婦のお墓参りもダメだと言う所も あるようです。 が、昔からの言い伝えと言うか農作業が主な仕事だった頃の 妊産婦への労わりなのですよ。 昔はお葬式と言えば隣保が総出で炊き出しやお手伝いなどしてましたし お墓参りだって、今のように墓地がまとまってある訳ではなく 山の中腹に点在していたりして、掃除~草刈り~墓参りも重労働だったでしょう。 その様な事から妊産婦は葬式に出るなとか、墓参りはダメだとか 言われているみたいです。 私の住んでいる辺りでは、妊婦さんの墓参りについては 何も言われませんでしたが、気になるのでしたらお葬式と同じように お腹に鏡を入れて行かれては如何でしょうか?