- ベストアンサー
CATV(アナログ)のラインと地デジのラインをテレビ本体の端子に接続する
ケーブルテレビ(アナログ)と地デジ放送を視聴しております。 この場合のラインの接続についてお尋ねします。 現在は、テレビ本体の入力端子にCATVのラインと地デジのラインを分配器で接続してます。 しかし、通常とは逆の使い方つまり、入力側が2 出力側を1として使ってます。 混合器のようなことになるのでしょうか??? 工事業者さん曰くこの様な接続方法は初めてなので後で何か不具合が生じるかもしれないといわれました。 この方法は間違ってるのでしょうか。 また、半年後にはCATVもデジタル化になるのですが、今のままの使い方で大丈夫でしょうか?????
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
分配器は逆方向でも使えます。 と云うよりプロも使います。 普通は混合器を使用するのですが、適当な混合器がない場合、 混合する電波同士が干渉しない(同一周波数の電波がない)場合は 電波を混合する時に、分配を逆接続して使用します。 ちなみに混合器は逆接続して分波器として使用します。 と云うより、これは同じものです。 メーカのカタログを確認していただければ、分ると思いますが、 混合器=分波器と云う表記です。 混合器(分波器)と分配器はフィルター機能があるかないかが重要な差です。 分配器を、電波の混合に使用してはいけないというのは、ケースバイケースで判断しなくては、間違いと言い切れません。 ただ、その理屈が分らないで使用する人達がいるので、素人や技術のないプロには駄目とは言います。 質問の文面にある工事業者さんは、テレビ設備に関しては余り専門知識が無いようです。 将来、CATVも地デジの電波を地上波と同じ周波数で流すはずです。 又、既にその様にしているCATVもあります。 この場合、どうしてもCATVの電波の方が時間的に遅くなるので、干渉が出るかも知れません。 と云うより、地デジをわざわざ、CATVでもらう必要性がありませんが。 CATVの別放送が見たいのであれば、自前のアンテナを立てる必要もありません。 どちらかにすればよいのであって、電波の混合する意味が無くなりますが?
その他の回答 (3)
- ogawa_sora
- ベストアンサー率36% (468/1280)
今晩は。 最初に地デジか視聴出来るのに、なぜCATV(アナログ)ですか? 接続のしかたを、他の回答者さんは理解してるようですが、私には理解出来ませんから、一般的なことを書きます。 条件として、デジタルTVの場合です。 ・UHFアンテナ→TVのアンテナ端子に接続(これで地デジ視聴) ・CATV STBの出力端子(赤白黄コード、S映像端子、D端子など)→TVのビデオ入力端子(ビデオ1とかビデオ2など)に接続(アナログ視聴) ・STBではない場合は、地デジとCATVを混合してTVのアンテナ端子に接続 (但し、チャンネル設定などで問題があるかもしれません)
お礼
ご回答ありがとうございました。 他の回答者himiko1947さんからもご指導いただき今は納得できました。
>現在は、テレビ本体の入力端子にCATVのラインと地デジのラインを分配器で接続してます。 あなたが言う”地デジのライン”というのは、UHFアンテナから来ているケーブルですね。 UHFは、地上波のアナログもデジタルも通します。 要はテレビやレコーダーのどの端子(アナログ・デジタル)に接続するかです。 多分あなたのテレビがアナログで、入力端子は当然アナログで、アナログを受けているのでしょう。 デジタルテレビなら、アナログとデジタルの入力端子は別です。 >工事業者さん曰くこの様な接続方法は初めてなので後で何か不具合が生じるかもしれないといわれました。 私もこういうことを試したことが有り問題なかったですが、工事業者のいうとおり多分大丈夫だけど責任持てずですね。 でも、CATVは地上放送チャンネルも流しているはずですから、あなたが言う地デジラインを混合する意味がないですね。
お礼
ご回答ありがとうございました。 大変参考になりました。 他の回答者himiko1947さんからもご指導いただきまして、今は納得しているところです。
- walkingdic
- ベストアンサー率47% (4589/9644)
端的にいうと間違っています。 混合器というものが売られていますのでそれを使ってください。
お礼
ありがとうございました。
お礼
正に水を得たりの心境です。ありがとうございました。 今回当方の質問の内容、条件設定等の説明が不十分なため、複数の回答者さんが、共通して不思議がられてる点がありますので、改めて、前提条件を説明させていただきます。 最近、52インチの液晶テレビを購入(オリンピックを見るため)しました。アナログのCATVを見ると画像が荒っぽくて見ずらいです。 37インチくらいでは視聴に耐えられますが、52インチクラスではダメ それで、8/1より本放送開始した地デジを見るためにUHFアンテナ工事し今回のような接続をしたしだいです。 当地は、田舎なので地デジ放送は4チャンネルしかありません。 半年後には、CATVもデジタルになり6チャンネル視聴できます。 2チャンネル多く見るために両方共必要なのです。