• ベストアンサー

アナログテレビとブルーレイレコーダーの接続について

ブルーレイレコーダーの購入を考えています。 デジタルレコーダーは2台目なのでブルーレイと地デジ対応の物を…と思い、 パナソニックのDMR-BR500を購入したいと考えていますが、 我が家のテレビはアナログテレビです。 予算がないので地デジ完全移行まで今のアナログテレビを使おうと思っています。 そこで質問させて頂きたいのですが、 アナログテレビとブルーレイレコーダーとCATVのSTBの3台を接続、使用する事は可能でしょうか? また、それはパナソニックのDMR-BR500でも可能でしょうか? 接続したいテレビはソニーのKV-14MF1です。入出力端子 ビデオ入力 2系統2端子(うち前面1系統1端子)です。 回答者様、宜しくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • piyorina
回答No.1

可能です。 すべての接続にRCAケーブルを使います。 また必要に応じてRCA映像ケーブルをSビデオケーブルに変更できます。 レコーダー購入前であればアイリンク端子搭載モデルにアップグレードされると後々楽になります。 DMR-BR500の場合 STB録画出力-レコーダー外部入力1番 STB視聴出力-テレビ背面入力 レコーダー出力-テレビ前面入力 お使いのSTBは、パナソニック製ですか? レコーダー購入時STBのメーカー名と型番を持っていくといろいろ相談できます。

ninariko
質問者

お礼

最初の質問にはお答えいただけたので締め切らせていただきます。 ありがとうございました。助かりました。

ninariko
質問者

補足

具体的な回答、ありがとうございます。 可能だということで安心致しました。 レコーダーはネットで購入しようと思います。 補足させてください。 STBはパイオニアのBD-V300Jです。 アイリンク端子搭載モデルのレコーダーであれば、STBの番組表からの予約録画設定ができるのでしょうか? 現在もSTB側から、業者の方に、そのような物を接続してもらいましたが、機能しないため放置してました。

その他の回答 (1)

• mackid
回答No.2

接続はできますが、その構成では今ブルーレイにする意味がないのでは? テレビのサイズが小さいのでハイビジョンの意味がありませんし、HDMIやD端子といった高画質用の入力端子がありませんから、BDレコーダーから高画質で入力できません。ですから、BDがもったいないと思います。 BDではなくてDVDレコーダーにして、余ったお金で液晶テレビを買うというのも考慮されてはどうでしょうか。 地デジ移行後にはもっとBDも安くなっているでしょうし。

ninariko
質問者

お礼

ブルーレイディスク=大容量というのに魅力を感じていて、画質の事をあまり考えていませんでした。 >BDではなくてDVDレコーダーにして、余ったお金で液晶テレビを買うというのも考慮されてはどうでしょうか。 地デジ移行後にはもっとBDも安くなっているでしょうし。 先ずテレビを購入するべきかもしれませんね。 参考にさせていただきます。ありがとうございました。