- ベストアンサー
DVDからブルーレイへのダビング方法
- SONY製DVDレコーダーからPanasonic製ブルーレイレコーダーへのダビング方法を知りたい。
- どの入出力をテレビに接続するべきか迷っており、映像が映らない状態。
- テレビ録画のセットアップも必要で、特にアナログ接続についての助言を求めている。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
だいぶ混乱しておられるようなのでまず整理しましょう。 まずテレビとDMR-BR570をつなぎましょう、これは取り説にしたがって普通につないでください。 アンテナ線はまずDMR-BR570のアンテナ入力につなぎDMR-BR570のアンテナ出力とテレビのアンテナ入力をつなぎます。次に映像と音声の出力をテレビの入力につなぎます。 これでDMR-BR570からの映像と音声がみれるか確かめてください。これが映らないと先にはいけません。 それができたらDMR-BR570の外部入力(音声映像共)にRDR-HX65の出力(音声映像共)をつないでください。 次にDMR-BR570のチャンネルをL1(ライン1)にしてテレビを見るとまだ何も映らないはずです。 RDR-HX65の電源をいれ何かを再生してみた時それがちゃんとテレビにでれば配線は成功です。 後はダビングをすれば良いはずです。 ダビングが済んだらDMR-BR570のL1につないだ線を外しテレビのビデオ入力2につなぎます。 (RDR-HX65の配線はそのまま)最後にアンテナ線を追加します。 さきにテレビにつないだ線をはずしRDR-HX65のアンテナ入力につなぎRDR-HX65のアンテナ出力をテレビにつなぎます。これで理屈上はご希望のようになります。 但しすべてアナログ放送としての接続です。デジタルに移行する時は希望をいって電気屋さんに配線を頼んだほうが賢明かも… 長くなりましたがご健闘お祈りします。
その他の回答 (4)
- OKWavex
- ベストアンサー率22% (1222/5383)
>このままではRDR-HX65にアンテナがないのでテレビ録画はできないと言う事ですよね。 >また解らなくなりそうなので両方で録画はやめておきます。 ダビングができるようなAVケーブルの配線ができているなら、アンテナケーブル接続はダビング動作に影響しませんので、後から追加すればいいだけです。 基本的には、両方のレコーダーにアンテナケーブルをつなぐ、というだけで、方法として最初にレコーダーのアンテナ入力につないであるアンテナケーブルを2分配したうえでそれぞれのレコーダーのアンテナ入力につなぐか、アンテナケーブルをアンテナ入力につないであるレコーダーのアンテナ出力からもう一方のレコーダーのアンテナ入力にアンテナケーブルをつなぐか、のどちらかになります。 すでに、アンテナケーブルつないであるレコーダーのアンテナ出力からTVのアンテナ入力にアンテナケーブルをつないでいる場合は、間にもう一台のレコーダーを挟む形で、TVのかわりにもう一方のレコーダーのアンテナ入力にアンテナケーブルをつないだ上でそのレコーダーのアンテナ出力からTVにアンテナケーブルをつなげばいいです。
- OKWavex
>分配器がないので、とりあえずダビングだけでもとやってみましたが録画し再生したところ、グレーの画面が出るんです。 >分配器がないからでしょうか? 録画済の映像をダビングするだけなら、アンテナの接続は不要です。 TVにDMR-BR570の画面を表示した状態で、DMR-BR570の外部入力画面を表示した場合、RDR-HX65録画データの再生画面はTVに映るのでしょうか? それがTVに映っている場合、そのままDMR-BR570で外部入力の録画を実行すれば、映っているRDR-HX65の再生映像がそのままDMR-BR570に録画されてダビングできるはずです。 TV(DMR-BR570)にRDR-HX65の再生映像が映っていなければ、どこかでケーブルが断線している可能性があります。 TV(DMR-BR570)にRDR-HX65の再生映像が映るにもかかわらずDMR-BR570に録画できない場合は、DMR-BR570の故障の可能性があります。 なお、TVにRDR-HX65の画面を表示した状態で、RDR-HX65録画データの再生を行っても再生が行われないなら、RDR-HX65への録画が失敗しています。
お礼
回答ありがとうございます。 無事にダビングできました。 2台のレコーダーに録画は断念しました。 また混乱しちゃいそうなので。 (詳しく教えていただいたのにスイマセン) 早くに回答下さって心強かったです。
- OKWavex
テレビのビデオ入力端子が2つあるなら、両方の機器の出力をそれぞれTVのビデオ入力につなぎ、さらにRDR-HX65の出力(ひとつしかない場合は分配)をDMR-BR570の入力につなげば問題ありません。 ダビング時には、TV側でDMR-BR570をつないだビデオ入力を選択してDMR-BR570の画面を表示した上で、DMR-BR570でRDR-HX65をつないだ入力を選ぶことで、TVにはDMR-BR570を通してRDR-HX65の再生画面(DMR-BR570の録画画面)が映るので、その状態で再生ダビング可能です。 両方のレコーダーで録画をしたければ、両方にそれぞれアンテナ線をつないでください。
補足
回答ありがとうございます。 分配器がないので、とりあえずダビングだけでもとやってみましたが録画し再生したところ、グレーの画面が出るんです。 分配器がないからでしょうか?
- meitoku
- ベストアンサー率22% (2258/10048)
RDR-HX65の出力をDMR-BR570の入力端子へ 入力切り替えL1・L2とかだと思います。 DMR-BR570の出力端子とTVのビデオ入力です。
補足
回答ありがとうございます。 昨夜配線やってみたのですが録画して再生してみたところグレーの画像が出るんです。 音もないです。 この様な場合コードが悪いとか間違っているとか理由わかりますか?
お礼
回答ありがとうございます。 わぁ~い。 無事にダビングできましたぁ。 このままではRDR-HX65にアンテナがないのでテレビ録画はできないと言う事ですよね。 また解らなくなりそうなので両方で録画はやめておきます。 解りやすいように丁寧に教えてくださってありがとうございます。 やっとぐっすり眠れます。