• ベストアンサー

地デジとアナログを両方視聴する時の接続方法

私が利用しているCATV(パススルー方式)でも、ようやく地デジが見られるようになりました。そこで困っているのがアンテナケーブルの接続方法です。 DVDレコーダーはデジタルとアナログが別々の端子に別れていますが、TVは同じ端子(1つの端子)に接続するようになっています。 となると、まず分配器で電波を分けてDVDレコーダーに接続し、その後混合器で1つにし、TVに接続というかたちにしないといけないのでしょうか? それとも以前にどこかのHPで見かけたのですが、 まず 壁面の端子 から 地デジ入力端子 に接続し、 それから 地デジ出力端子 から アナログ入力端子 に接続 という接続でもいいのでしょうか? この接続方法でDVDレコーダーに接続してから、アナログ出力からTVに接続すれば、分配器と混合器が不必要になるので安上がりで助かるんですが、この接続は可能でしょうか。 またケーブルは地デジ対応品に買い換えた方がいいのでしょうか。 すべて買うとなると結構な値段になりそうなので、アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sukigun
回答No.4

参考までに、ウチは以下の接続にしてます。 [壁面の端子]→[CATVのSTB入力][CATVのSTB出力] →[レコーダ1台目の地デジ入力][レコーダ1台目の地デジ出力] →[レコーダ2台目の地アナ入力][レコーダ2台目の地アナ出力] →[レコーダ2台目の地デジ入力][レコーダ2台目の地デジ出力] →[TVの地デジ入力] ウチはCATVの信号がかなり強いので、特に問題なくどの機器でも録画/視聴ができています。 ただ、一般的にはこの接続方法は信号が結構減衰するので、地上波は分配器で分けたほうが良いです。 CATVだと、おそらくBSとCSはトランスモジュレーションだと思いますので、 分波器は必要ないはずです。

gongujyoudo
質問者

お礼

私もレコーダーを追加する可能性もあるので電波の状態も気になっています。(多分、弱そうな気がします。) 分配器で分けた方が良いとのことなので、必要がないと思っていましたが、やはり状況によって必要なのでしょうか。とりあえず状況をみてから購入するか検討します。 また、BS/CSはおっしゃるように、トランスモジュレーションのようでした。そのままでは受信・視聴はできないようで、STBが必要との事でした。 勝手にBSも受信できると思い込んでいて、分波器も購入するところでした。 回答、ありがとうございました。

その他の回答 (3)

• dengeki2
回答No.3

今晩は、 先に確認してみて下さい、ケーブルテレビの契約元、そこに電話して確認、最近のケーブルテレビの場合、(BS.CS.地デジ)になるので、分配器ではなく、分波器使用になると思います、

gongujyoudo
質問者

お礼

ケーブルテレビ局に問い合わせてからと思っていたら、回答が遅くなりました。 確認したところ、BS/CSは視聴できなくて、地デジのみらしいです。 となると、分波器の必要性もないようです。 余計な出費をせずに、またその必要も無いので助かりました。 回答、ありがとうございました。 ※分配器と分波器の意味を取り違えていました。ご指摘ありがとうございました。

• meitoku
回答No.2

パナソニックのDVDレコダー・液晶TV・プラズマは地上Aと地上DとBS/CS アンテナ端子が別々になっています。 新製品から改善はされています。 アナログ放送を録画しなければ全てデジタルに接続でいいでしょう。 ケーブルは同軸なら大丈夫です。 接続してみて下さい。

gongujyoudo
質問者

お礼

お礼が遅くなってすいません。 アナログ放送はビデオデッキもあるので、アナログも接続しようと考えています。 ケーブルもとりあえず繋いでみましたが、既に地デジを見られると思っていましたが、まだ少し先だったようで当然ながら見ることはできませんでした。 どちらにしましても、余計な出費をせずにすんだので、回答ありがとうございました。

• TinyPine
回答No.1

DVDレコーダーはデジタルとアナログが別々の端子に別れていますが、 本当ですか? それってBSと地上波放送ではないのですか? 地デジはUHFで放送されています。ですからデジタルとアナログを分波器等で分ける事は出来ません。 後、DVDがデジタルに対応しているなら、あえてアナログを見る必要がないので、デジタルだけの配線にしてはどうでしょうか。同じ番組を放送しています。 ケーブルはデジタル用のケーブルは無いはずです。少し高性能のケーブルを地デジ用として売っている可能性はありますが、アナログとデジタルは電波としては同じものです。そこに変調されて乗っているデーターが違います。CATVを使っているのでしたら大した影響はありません。

gongujyoudo
質問者

補足

回答ありがとうございます。 DVDレコーダーの背面と説明書を確認しましたが、やはりデジタルとアナログは別の端子です。 説明書に分配器を使用して電波を分けてデジタルとアナログ端子に接続してある絵がありましたが、それは地デジとVHFのアナログを分けての接続方法でした。それを見て、デジタルとアナログ(UHF)を分けているのだと思っていました。 また、アナログ放送の受信・接続については、録画が重なった時に一方をアナログ放送で録画しようと考えているためです。 >ケーブルはデジタル用のケーブルは無いはずです。 家電量販店やホームセンターに行っても、『地上デジタル・BS・CS対応』と大きく書いてあるケーブルばかり見かけるので、買い換える必要があるのかなと思っていましたが、その必要性はないようなので、無駄な買い物をせずにすみました。