• ベストアンサー

CATVで地デジをD3搭載のSTBで視聴

そろそろ、現在視聴しているCATVをデジタルに契約し直そうと考えています。 それに合わせて、テレビの方も買い換えを検討しています。 CATVをデジタルで視聴する場合のSTBは、D3端子しか搭載しておらずHDMI端子はありません。 当然、テレビに対してD3端子で接続する事になりますが、表示される画質は本来のデジタル放送の画質より劣化しているのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • MOZART551
回答No.1

D3端子は1080iの信号が送れるので、D3端子の備わったTVなら本来のデジタル放送の画質(ハイビジョン)で視聴できます。但し、ご注意頂きたいのは、録画をする場合です。STBの出力がD3端子のみの場合はハイビジョン対応DVDレコーダを購入しても、ハイビジョンの画質で録画できません。STB経由でハイビジョン録画をする場合はSTBとレコーダ双方にi-Link端子が備わっている必要があります。また、i-Linkも相性がありますので、すべての機器が問題無く繋がる訳ではありません。事前にメーカー等へ確認が必要です。録画はしないのであれば、問題ありません。

jk4khw
質問者

お礼

なるほど、D3端子なら本来のデジタル放送の画質(ハイビジョン)で視聴ですね。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• leone_blu
回答No.2

仮に720pの放送があれば、D3端子による弊害があるかもしれませんが、現実的に1080i(1125i)ばっかりだから、本来の画質で見れると思いますよ。 パススルー方式であれば、テレビ側のチューナでも見れますし、特に問題はないと思います。 CATV会社によっては、Hit-Potと呼ばれるHDDレコーダ内蔵STB(TZ-DCH2000))の提供もあります。HDMI端子、D4端子、iLink対応で、2番組同時録画もできて非常に便利です。そのサービスが開始されれば良いですね。

jk4khw
質問者

お礼

720pの放送だと、D3端子による弊害があるかもしれないんですね。現実的には1080iばかりで、本来の画質で見れるなら安心ですね。ありがとうございます。