- ベストアンサー
CATVのSTB配線に詳しい方お願いします。
ハイビジョン・デジタル対応のTVを買って地上デジタルをハイビジョンで見たいのですが、 CATVのSTBからTVへの配線はD3端子で繋ぐとCATV局員に言われましたが素朴な疑問が(^^; D3端子はアナログじゃないんですか?STBまではデジタルで伝送してても STBからTVまではアナログのD3端子だと結局TVはアナログで 視聴する事になるんでしょうか?i-LINKやHDMI接続にしなとダメなんでは?よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アナログだデジタルだと言うのは、STBまでの信号までです。STBからTVはアナログです。 でも、STBまでの信号がデジタルの方がキレイですし、ハイビジョンも扱えます。 ハイビジョンの映像はTVの走査線が多いもので、D3端子以上でなければ表示出来ません。逆に言うとD3端子であればハイビジョンが見れますのでなんら問題ありません。
その他の回答 (1)
- sero
- ベストアンサー率47% (916/1944)
回答No.2
お察しの通り、STBからテレビまでもデジタル伝送したいなら、iLINKかHDMIでSTBからテレビに信号を送る必要があります。 (STB・テレビ両方が対応している必要があります) D端子での接続でもD3レベル(ハイビジョン)ならまあまあキレイに映ります。 今お持ちの機器がiLINKorHDMI対応なら試してみるのも良いですが、買い替えるほどの費用対効果は感じません。 伝送形式も大切ですが、テレビの描写能力が劣っていれば意味ありませんし・・・
質問者
お礼
これからTVもレコーダーも買うんで、失敗したくない ためまだ調べてる段階なんです。 D3端子でまあまあ・・・て事は多少なりともデジタル 伝送よりは画質落ちるんですね(+_+) ありがとうございました。
お礼
ど素人なんで変な解釈してました。 デジタルハイビジョンはデジタル伝送じゃなきゃ 不可能だと(^^;アナログのD3端子でも見れるんですね! ありがとう御座いました。