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溶けたアイスクリームについて

1回溶けたアイスクリームを冷凍庫に入れてまた食べてもおいしくないのでしょうか? みなさん、教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • marinn5
  • ベストアンサー率42% (176/410)
回答No.3

アイスクリームがさらっととけるのはアイスクリームの中に空気が混ざっているためです。 溶けるとその空気が抜けるので、素材がみっしり詰まりなかなか溶けないので美味しくありません。 またさらっと溶けるためには凍らせる段階で何度も空気を含ませる感覚で混ぜます。 固まってきたら混ぜ、固まってきたら混ぜ、を何度も繰り返すと元の風味に近くなります。 ですが完全に同じにはなりませんので、ソーダなどに添えてフロートにしたり、 牛乳系に泡立て器などで混ぜてシェイク仕立てにした方が手軽かと思います。

unbaba93
質問者

お礼

ありがとうございます。

その他の回答 (3)

  • matfer-2
  • ベストアンサー率52% (269/509)
回答No.4

フードプロセッサーでガーッと混ぜれば、ジェラートみたいになめらかになりますよ。 ↑食べる直前にすると効果的。アイスクリームが少量なら、フープロの容器を冷蔵庫で冷やしておくのがベスト。

unbaba93
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • Hamida
  • ベストアンサー率23% (267/1151)
回答No.2

溶けたアイスクリームを、アイスクリーマーに入れて作り直せば、アイスクリームになります。アイスクリーマーがない場合は、冷凍庫でシャーベット状になった段階で、ホイップすれば、ジェラートになります。

unbaba93
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • ash2pure
  • ベストアンサー率19% (74/385)
回答No.1

それをやると、アイスクリームには戻らなかったような。。 たしか、カチコチになったような気がするのですが。

unbaba93
質問者

お礼

ありがとうございます。 やっぱりそうですよね。

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