- 締切済み
妻の気持ちがわかりません。
結婚14年目の38歳です。妻は34歳で子供は13歳と6歳の男の子がいます。 私は妻の事が大好きです。なので普段から触れ合いたいと思っていますが妻はいつも嫌がります。そんなことの連続でけんかにもなります。 口では好きだと言いますがそれでほんとうに好きといえるのか私には分かりません。先日もそんな事になり話をしたんですが、妻は「触れ合うのは行為をする時だけでいい」と言いました。その行為も日を決めてと言うことでそれでけんかになりました。 それだったら相手が私ではなくてもいいと思いますし私も風俗でいいのではと思います。 私は行為は触れ合いの延長で時間がなくて出来ないのであれば我慢もしかたがないと思っています。 最近一緒にいることに意味があるのかと思います。 皆さんの意見聞かせて下さい。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mur_ue00
- ベストアンサー率38% (21/55)
今までの暮らしの中で、奥様が質問者様を必要としていた時に、(質問者様が気がつかないうちに)無視していたことはありませんでしょうか? 話を聞いてほしい時に、聞いてくれなかった、相談ごとがあるのに、聞いてくれなかった、夫の実家に行って手伝いなど大変な思いをしたのに、当然のような顔をしていた、相当具合が悪い時にも、早く帰ってくてくれなかった・・・などなど・・・。 どれをとっても些細なことなんですが、こちらが(夫を)必要な時に応じてくれなかったことが度重なると、だんだんそちら(夫の)の要求には応じられないわと言う気持ちになることがあります。 質問者様は、いろいろ奥様のお手伝いなどをされているみたいですので、この回答は全然方向違いかも知れませんが。こういう風に思ってる妻も居ると言うことで・・・。(ちなみに、うちの夫は、普通に良い夫だと思います)
- marikku
- ベストアンサー率0% (0/0)
私は奥様と同じ年齢で、しかも同じ状況の中にいます。…いつでもまとわりついてくる我が家のダンナさんが本当にうっとうしい。。。 少し離れて様子を伺って、そっとしておいては?家の中で安らぐことができないと、外で安らぎを求めてしまうかもしれないですよ。 または…二人きりで3泊4日の旅行を計画してみては。。。1泊だけじゃダメです。2泊目にようやく二人だけの時間に慣れてきます。慣れてきた3泊目は結婚前、当初のお二人に戻ってみてください。
補足
回答ありがとうございました。家の中で安らぐ事が出来ないと言うことですが、妻は専業主婦で実家が近いこともあり結構子供もみてもらっています。私の1日ですが朝仕事行く前に洗濯を干して帰ってきたら風呂を洗います。夕食の食器を洗って子供を風呂に入れて、上がったら洗濯をたたみます。そして子供を寝かせます。たまには朝食も作ります。もちろんごみも出します。これが毎日のサイクルです。それでも安らげないのでしょうか。 ちなみに妻にはやりたい習い事もさせています。カードも渡しているので買い物にも結構いっています。 私の文章が悪かったせいもあるのですが、毎日べたべたしないことに不満があるわけではなくて、妻からそういう行動がないことに不満があるのだと思います。 よかったらまた意見を聞かせて下さい。
…うちの旦那の投稿かとおもいました。 が、うちは子供はいないし年齢がちがうので多分ちがいますね (^^;) うちの旦那もなにかというと ぺたぺたぺたぺた触ってきます。 朝おきてきてご飯つくってる私に ぺたぺた、おしりなでなで。 会社からかえってきてご飯たべながら、横でテレビみてるわたしに ぺたぺた、足なでなで。 お風呂はいってから、くつろいでるとこにやってきて、ぺたぺた、頭くしゃくしゃ。 …私もどちらかというと、日をきめて、そういうときに 集中して可愛がってほしいタイプなので、奥様のきもちはとってもよくわかります。 まず、第一に、 ●ダラダラといつまでも、いつでも触られていると、オン・オフの切り替えができなくていや。 家事やなんかしてるときやかまってあげられないときや、なにかに集中してるときも、おかまいなしにくるので、気が散ってしまって、どうしてもうっとおしくかんじてしまいます。 ゆっくりできるときに、「さて、イチャイチャするぞ」と、気持をきりかえて、気分をつくってから、のんびりイチャイチャしたいのです。 あっと、こんな理由もあるかもしれません。 ●わざと、気をひくように嫌なさわりかたをする 髪をくしゃくしゃしたり、掌をべったりすりつけるような、あんまりいいきぶんじゃない触り方をされるので、イライラします。 怒っても、冗談だとおもってるらしくて笑っているのでさらに腹がたちます。 ●照れくさい 「日にちをきめた、今日はするぞ、という、せっかく用意した時間だから」とかいう理由(いいわけ?)とかがないと、なんかこっぱずかしいのです。(いわゆるツンデレなのです。(^^;)) ●普段からいちゃいちゃしてると早くマンネリになったり、あきられたりしそうなのでちょっと焦らしも必要かな、と考えたりしている …女心です。(^^;;) ●強請られて強請られて、ようやく「よし」を出すくらいが気持イイ。 …女心です。ちょっと女王様気分をあじわってみたりしたい、と無意識におもってたりするのかも。 正直、子供のように後追いされるとちょっとつかれちゃうのです。 押して駄目なら、という説もありますので、一度ひいてみられてはどうでしょう。 いつもぺたぺたしてた人がこなくなると、それはそれで寂しいものかもしれません。
質問者様は日ごろからしんどいのに家事労働を手伝っていらっしゃるのに、それが報われないと感じてしまう。 或いは自分が話しかけても無関心で、相手ばかりは都合良く話しかけてくるのが気に食わない。 「触れ合い」についても同様に、奥様に主導権を握られて何とも不満だらけで愉快でない。 違いますか。 >最近一緒にいることに意味があるのかと思います。 愚痴の幾つかもこぼしたくなるのでしょうが、どうやら結婚14年も経て、質問者様ほど奥様はじゃれあいたくないようですね。 まぁ女っていう生き物は「自分が甘えたいときには勝手に甘えてきて、触れようとすると相手を煙たく思う気まぐれ屋」な側面もある と「あきらめる」か「悟る」かなさって、今後は上手にあしらってみてはいかがでしょう。 私も甘えん坊な方ですが、夫がべたついてくる時に限って忙しいことが多く、 その際はかな~りうっとうしく感じて「触るな話しかけるなオーラ」を放ちますもの(笑、旅行から帰宅した際の後片付けなど) 不満ばかり思っても何も解決はしませんし、外に解決の糸口を見つけたらかえって糸がこんがらがるだけです。 そしてそれは今の質問者様の本意ではないでしょうし。 >口では好きだと言いますがそれでほんとうに好きといえるのか私には分かりません。 なんだか…少々女々しい気もしますよ! もっと自信を持って、奥さまを惚れ直させてみてはいかがでしょうか。 せっかく14年も経て相応に大きな息子さんたちもいらっしゃるというのに少し情けなく感じます。 一家の「主」であってまさか「長男」とは思われていませんよね? 少々奥様から「駄々っ子扱い」されているようにもお見受けいたしました。 お幸せに♪
- mogumogumo
- ベストアンサー率11% (48/420)
結婚14年で奥様大好きだなんて。素晴らしいです。 私は全く同じです。 いつもベタベタしたいんですよね。 Hの時以外でも。 主人がソファに座っていれば横に座りたいし、 できれば膝の上に座りたいんです。 でも、主人は夫婦は空気だ。細く長く愛して欲しいと言われ かなり不満ですね。 質問者さんみたいな人もいるんですね。 私としたら奥様が羨ましいです。
お礼
同じ気持ちの人がいて安心しました。夫婦関係が細く長くが普通みたいな傾向がありますが、私からすれば太く長くで何がいけないのかと思います。どちらが悪いわけではないとでしょうが、きっと永遠に分かり合えることはないんだろうと思います。ありがとうございました。
- misako71
- ベストアンサー率6% (48/717)
行為じたいは有りなんですよね。 世の中行為じたい全く無く苦しんでらっしゃる方沢山います。 普段の触れ合いがないからと言って、一緒にいる意味があるのか。。という考え方をされるのはちょっと疑問です。 「日を決めて」と言われて、それだったら私でなくてもいい、風俗でいいというのも理解できません。 奥様が言うように、日を決めてイチャイチャすればいいのですから。
補足
日を決めても前の日夜更かしして、しんどいとか眠いとか言われます。その行為の時もイチャイチャしてません。終わればそれでおしまいです。文章が悪かったと思いますが触れ合いがないだけで一緒にいる意味がないと思っているわけではありません。自分が話したい時は話しかけてきますが、こっちから話しかけても無愛想に答えられます。歌番組を見ているときに話しかけたら「うるさい聞こえへん」と言われました。私は妻の負担がないように出来る限り手伝っています。自分がしんどくてもです。それなのにって言う気持ちからそう思うようになりました。
- dorce0000
- ベストアンサー率29% (872/2971)
感想としては、どっちもどっち と思いますよ。 あなたは男としての、あるいはあなた個人の 「愛とはこうあるべき」で奥さんを見るから不満だらけ。 奥様もそのちょうど裏返し。 私は子供がおりませんので、子持ち状態の実体験というのは無いのですが もし、触れ合いというのが「体と体の接触」に限定した話でしたら これは男性よりも女性のほうが、感じ方はTPOで変わりやすいものなんです。 SEXもそうですが、SEX以前のことでもです。 子供のいない私ですら、接触に抵抗感あるときってありますよ。 (ただし夫とは大変仲良しで10数年目です) 逆に、あなたもせっかく奥様と長年お付き合いされてるんですから ご自分の感覚やキャパを広げてみてはいかがでしょうか。 触れ合い は 体の接触以外のいろんな要素で可能です。 愛してるなら触れ合えるはずだ! 言葉の愛している より、触れ合いのほうが重要である! これも極論かと思います。 わかりやすい例では、ちょっと軽い話ですけど 女の人や妻のご機嫌をとるのには ちやほやするだの 綺麗だね、愛してるよと言ってやれだの 愚痴をさえぎることなく聞いてやれだの 言葉のコミュニケーションがカギだというアドバイスが多いでしょう? またはちょっとした気を利かせる、など。 これは心理学的な実験やアンケートでもそう出ています。 一方「体を触ってやれ」とか「SEXをまめにしろ」というのは 女性の心をつかむためのアドバイスの筆頭にはきませんです。 大事ではあるのだけど、言葉のほうがずっと当たり外れがないわけで おかしいとかいいとか悪いじゃなくて 女性というものはそういう傾向があるわけです。 性やスキンシップの意味あいが、オスとメスでかなり違うのですから。 身体の差というより、脳のしくみまで違うのだそうですよ。 脳の中の「性をつかさどる部分」は、男性は女性の倍以上の大きさに発達しているそうです。 本を読まれてもいいと思いますよ 「嘘つき男と泣き虫女」「話を聞かない男 地図の読めない女」 男性はどちらかというと、SEXや体の接触で愛情を確認するそうですが 女性は何かひとつの要素ではなく、分散型が多いとか。 五感の発達具合というのも、男性は特化しやすいが、女性は各器官が平均的なんだそうです。 それはSEXでの傾向をみてもわかりやすいですよね。 男性は視覚的要素で興奮し、射精がピークだと比較的形がハッキリしてますが 女性は複合的であり、個体差もかなり大きいのです。 >口では好きだと言いますがそれでほんとうに好きといえるのか あなたの感覚もわかりますが、違う人間の感覚もまた真理だったりしますしね。 それから前述の本など読まれれば理解が進むかもしれませんが 一般論として、女性は出産や育児中は、ホルモンバランスまで変わり まさに「母」という生き物になるように設定されてるようですよ。 質問者さんもお父さん業はなかなか大変と思いますが 普通、子供にとっての母親という位置付けのほうが、とてつもなく大きいもので それは兼業的な意識、二次的な意識じゃできないものです。 奥様を愛すということは 母という大役をこなしている、現在の等身大の妻をそのまま受け止めて 表現や、関係性を随時更新していくってことでもあるかと。 若い未熟な愛は「自分はこう満たされたい」がメインですが 成熟した愛ほど「相手のために自分ができること」がメインになりますよね。
- igreg
- ベストアンサー率16% (64/385)
質問者さんの事が好きでなければ奥様も「好きだ」とは言えませんよ。ただ、No.2 の方も書いてらっしゃるように、母親モードに入っているか、もともとベッタリするのが好きではないタイプなんだろうと思います。女性が男性を嫌いになったら、夜の行為だって拒否するはずです。男性と女性は性に対する考え方が根本的に違いますから。
普段からふれ合うというのは、いつ、どんな時にふれ合いたいのですか?(苦笑) お子さんが見ていない隙にペタっとくっついてほしいとか? 外を歩く時に腕をくんでほしいとか? それは難しいかもしれませんが……ひとつ、仲良く過ごす秘訣があると すれば、毎日ひとつのお布団で寝ることです。就寝時間もなるべく同じ にして。 でも、中学生の息子さんがいると、お父さんとお母さんはもう寝るからね^^ とは言いにくいでしょうね。どうしても、子どもの前では「お母さん」という 姿勢をくずせないでしょうから。 いやぁ、 >それだったら相手が私ではなくてもいいと思いますし >私も風俗でいいのではと思います。 この発言にはちょっとビビリました。まるで、セックスは欲求を満たす ためだけの行為とおっしゃっているようなものですよね、お二人の行為 はそれに尽きるんですか? 夫婦生活があるなら、その時間を大切にす ればいいじゃないですかぁ~(笑) と思ってしまいました。
補足
私の文章がおかしかったのだと思いますが、私が言いたかったのは行為をする日を決めてその時だけ触れ合えばいいと言われたので、それだったらと思いました。反対に触れ合っていればその行為がなくても仕方がないと思えるのですが。
触れ合うというのは、体を触り合う・・という事ですか? 奥様はもともとそんなにべたべたしたいタイプではないのではないですか? 二十歳で結婚して以来、日々の家事育児にお疲れで子供に手をかけなくていい時間は、一人でのんびりしたいんだと思います。 そんな時にご主人から好き好きビームをまき散らして寄ってこられたら・・・残念ですが嫌だと思います。 相手が誰でもいいなんて事はないですよ・・ 好きだといわれているのだから、嫌われないように頑張ってください。 それにしても旦那様から「大好き」なんて思われて、幸せな奥様ですね。
補足
家事育児の疲れもあるかもしれませんが、妻は専業主婦で実家が近いので結構子供もみてもらっています。私の1日ですが朝は洗濯物を干してから仕事に行っています。帰ってきてからも子供を風呂に入れて、夕食の食器も洗って、洗濯物をたたんで子供を寝かせます。たまには朝ごはんを作ったりします。出来るだけ負担がないように出来ることはやっています。
- 1
- 2
お礼
ありがとうございます。 ざんねんながらそんなことはありえないです。時間的に融通がきくので家の用事などで仕事に遅れて行ったり、早く帰ったり、休んだりしています。妻と家族の事が1番大事ですから。